欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
劳动保护如何回答“时代之问”:工人为什么对口罩说“不”
2018年01月12日 09:50  来源:湖北工会网  点击量:
【字号: 】【打印

  9月12日,本版开设了《劳动保护如何回答“时代之问”》专栏,报道了当下劳动保护工作面临的新情况、新问题。

  我们看到,一些地区、企业的劳动保护观念和劳动保护措施没能及时更新;一些劳动保护的法律法规还没能覆盖新职业、新技术;还有一些劳动者也没有意识到佩戴、使用劳动保护用品、用具的必要性。报道挂一漏万,但多次引发网络和职工热议,引起社会广泛关注。

  “加强劳动保护,改善劳动条件,消除职业危害”,是发展经济社会的要义,是政府、社会与企业的责任,应该与时俱进地开展下去,应该让每一位劳动者知悉。

  本专栏将暂告一段落,但我们对劳动保护条件改善、促进维护劳动者健康工作环境的关注不会停止。

  ——编者

  长春环卫工大多“嫌弃”戴口罩麻烦不愿戴——

  “干环卫工,哪顾得上灰尘雾霾”

  中工网讯 “想不起来戴”“喘不上气儿”“戴不住”……11月24日,记者在长春街头走访多处环卫工作场所发现,很少有环卫工人顾得上“呼吸安全”,很少佩戴口罩或者佩戴不合格口罩。

  早上4点多,56岁的环卫工人张师傅匆匆赶到责任区,开始一天的清扫工作。灰尘在扫帚的撩动下上下起舞,径自钻入他没有任何防护的鼻孔中。此时,长春已渐入深冬,寒风凛冽,吹红了张师傅布满褶皱的脸颊。

  “干3年多了,从来没戴过口罩,没用,戴上喘不上气没法干活!”张师傅一边哈着气,一边对记者说:“你看,这天儿要是戴口罩,喘出的雾气、冻出的鼻涕一会儿就能把口罩冻硬实喽!夏天?热的时候就更戴不住了,多捂呀。”

  “我戴!”在长春著名商圈重庆路一带负责清扫工作的刘师傅告诉记者,他所在的片区一共有6名清扫工,只有他一人戴口罩。记者注意到,他佩戴的口罩并非单位发放的纯白棉质口罩,而是一个黑格子的,并且上沿儿只遮到嘴上,鼻子露在外面。

  “这是我花3块钱在农贸市场买的,颜色暗,脏了不明显,单位发的容易脏,别人看了不好。不遮鼻子是想喘气顺点儿,干活时脏东西只要不往嘴里钻就行了。”刘师傅说。

  58岁的王师傅是一所移动式垃圾转运站的操作工,记者来到现场,垃圾站腐臭味熏得难忍。记者了解到,垃圾站属于有毒有害作业,应该佩戴专业防护口罩。但包括王师傅在内,记者发现环卫工人都没有戴口罩。

  “我们更关心的是超时工作能不能给加班费,同工啥时能同酬,该有的福利待遇啥时候能落地。”王师傅语气激动地说,“干环卫工,谁顾得上灰尘雾霾这点小事!”

  当记者提出“以后能否因为保护健康而佩戴口罩”的问题时,环卫工人们多是微笑地摇头。

  记者追问发现,多名被采访的环卫工人都患有鼻炎和干眼症等职业病。

  长春市一环保部门负责人告诉记者,每年发放口罩时,都会提醒工人必须佩戴,但仍有约40%的人不愿戴戴,其中以男性工人居多,管理部门无法强制佩戴。

  在长春市光复路批发市场内的多家劳保用品商店,店主们告诉记者,口罩种类一般分为棉布、纱布、防尘和防毒4种,企业购买最多的就是相对便宜的棉布和纱布口罩,棉布的单价不超过5角钱,纱布的最贵1元钱一个。高级一点的带滤棉或滤毒盒的防尘、防毒口罩,价格从20元至100多元不等,接触重毒的油漆工等使用居多,环卫工人基本不用。

  记者询问哪些口罩符合国家职业安全标准,其中一位老板告诉记者满大街都找不到,也有一位店主说所有口罩都有安全部门规定的QS标志合格证。

  吉林省总工会劳动保护部门的相关负责人表示,要想办法提高环卫工人对“呼吸安全”的认识和重视程度,让他们主动“戴口罩”,切实保护环卫工人的健康。

  油漆工:“戴了没用,干脆就不戴了”

  专家提醒,要根据危害程度和空气污染物种类选择呼吸防护用品

  本报讯 (记者王维砚)25日,福建省福州鼓楼区琴亭路方圆大厦附近的一幢居民楼里,戴着棉布口罩的油漆工老张正在为一套单身公寓粉刷房间,正处于打磨墙壁的阶段,屋内灰尘弥漫,老张浑身上下已经被染成了“雪人”。

  做了10多年家装油漆工的老张深知“油漆”对身体不好,但是他并不清楚应该戴哪种口罩“防毒”?记者询问了业主和装修公司,均表示会提醒工人戴口罩,但哪种合规,工人是否确实佩戴就不清楚了。

  老张则说:“要不是实在呛嗓子,这棉布口罩都不爱戴,谁知道有用没用啊。”

  记者来到福州市台江区排尾路劳保用品商市场,听到记者要油漆工专用防护口罩或者防毒面具,店主给记者拿出柜台里绝大部分款式的口罩,“都能行,都可以”。记者看到,口罩的价位从1只1元~65元不等,至于功效如何有所差别,店主也说不清楚,“肯定越贵的材质越好越有用呗”。

  另一家劳保用品店则为记者提供了“低配”和“高配”两种选择。一种是1元一个的普通防雾霾3M口罩,一种是15元一个的单罐防毒面具。店主称“油漆工使这种价位的多,太贵的没人买。”随后,记者在电商平台上搜索发现,10元就能买到1只标明“喷漆专用”的防毒面罩。

  记者看到,最贵的防毒面具1只接近200元。店主告诉记者:“装修公司很少来采购,也没听说哪个业主给装修油漆工买口罩,油漆工人很少有自己来买,买也是便宜的,这种贵的,大多是生产企业按照要求给工人配备的,家装不会有人管‘防毒’。”

  谁给家装油漆工提供防护的口罩,他们该使用哪种口罩更安全,谁来提醒工人佩戴口罩……

  福建省安全生产科学研究院工程师吴剑锐告诉记者,油漆喷雾中既有颗粒物质也有有毒气体,因此油漆工的劳动防护既要防尘也要防毒。防护用具要满足两个条件,滤棉用来防尘,活性炭滤罐用来过滤毒气。

  目前油漆工劳动防护参照的标准主要是GBT 18664-2002《呼吸防护用品的选择、使用与维护》。在这份标准的呼吸防护用品选择指南中,特别用油漆工进行了举例,首先要识别有害环境性质,然后判定危害程度,然后根据危害程度和空气污染物种类选择呼吸防护用品。

  “没人给买,戴不戴也没人管,戴了没用,干脆就不戴了。”老张的眼睫毛都被粉尘染白了。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1