欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
工会律师伸援手 工亡亲属获补偿
2018年01月03日 11:30  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  (通讯员:郭亮 曹玉兵)2017年12月27日,谷城县总工会法律顾问、湖北谷伯律师事务所朱宇光律师代理章某确认劳动关系、伤亡待遇纠纷案,在谷城县劳动人事争议仲裁院与对方达成协议,章某获得8万元补偿并于当日支付到位,双方握手言和,一起劳动纠纷妥善化解。

  章某妻子袁某于2016年9月底到一农家饭庄务工,月工资1800元,工作岗位为做锅盔馍、洗菜、洗餐具、打扫卫生等。2017年10月14日13时许,袁某在该农家饭庄上班工作时,突发疾病倒地,同日14时许袁某被送往谷城县人民医院救治,次日上午病情加重,10月15日10时许,袁某死亡。

  事件发生后,农家饭庄老板仅支付了抢救和安葬费用,对是否属劳动关系、是否属工亡等,双方存在严重分岐和争议。为此,袁某丈夫章某到谷城县总工会职工维权中心,寻求法律帮助,谷城县总工会当即安排法律顾问、湖北谷伯律师事务所朱宇光律师依法处理。

  朱宇光律师收集了全部证据后,以章某为申请人向谷城县劳动人事争议仲裁院提起仲裁申请,请求确人袁某生前与农家饭庄存在劳动关系,并要求支付工亡待遇。谷城县劳动人事争议仲裁院受理后,高度重视,同时建议调解。朱宇光律师针对本案事实和现行法律、司法解释、判例等,综合分析后,向当事人提出了调解的建议,如果不调解,坚持诉讼,胜诉存在很大风险,且耗时很长。如果按照最高人民法院关于超过法定退休年龄的进城务工农民在工作时间内因公伤亡的,能否认定工伤的答复([2012]行他字第13号)和山东高院(2015)鲁民提字第526号徐芳智与莒县恒基建材有限公司劳动争议再审民事判决书案例,本案可以认定存在劳动关系,属于工亡。但按照《湖北省高院关于劳动争议处理的10条意见》第5条第(4)项规定:“达到退休年龄后,初次被用人单位招用的,属于劳务关系。”本案袁某到农家饭庄务工时已经60周岁,且属初次被用人单位招用,就有可能属于劳务关系,就得不到任何赔偿或者补偿。基于上述风险评估,着眼解决问题,达到案结、事了、人和的目的,朱宇光律师积极争取、据理力争,终于在仲裁院主持下,双方达成和解协议,扣减农家饭庄此前已经支付的5000元,再一次性补偿75000元,已经在次日支付到位。至此,当事人合法权益在谷城县总工会法律援助下得到有效维护。 

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1