欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
听“孟婆汤”的故事
际华3542 贵 丹
2017年12月29日 17:26  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  闲暇之余,静享冬日暖阳,敏姐打破静溢的氛围突然说:给你们读一篇《孟婆汤》的故事。

  “‘孟婆汤’挺有意识的,是讲孟婆的来历吗?”“传授孟婆做汤的方法吗?”“有了此汤,能否忘记所有一切,重新开始呢?”大家你一言我一语地说着,一向诙谐的敏姐满面严肃到:“静静听听,此‘孟婆汤’非‘孟婆汤。’”

  敏姐缓缓读来:“《孟婆汤》,作者:金华市东阳中学高二(16)班申屠佳颖。她的母亲由于遭遇车祸,进了重症监护室,后被送到医院抢救。如今她虽然已经醒来,却因为脑部缺氧的影响,遗忘了一切,不记得亲人,甚至连自己是谁都答不上来。对女儿来说,母亲就像喝了“孟婆汤”,遗忘了一切。”听着听着心里越来越揪着,原来是这样的孟婆汤。

  “母亲已有六十九个日夜不曾跟我讲一句话。我还记得她从前抛下荆棘一般的话语,‘你记着,你是怎样对我的,总有一天我会以冷漠同样地还给你!”我也还记得小时候犯了错,在门缝后眼巴巴地望上她半天,她总会过来摸摸我的头,像揉一只毛绒小狗。‘知道错了吗?’我温顺地点头。她终究会原谅我,千千万万次。”读着、读着,敏姐的声音开始哽咽,听众的我们也是五味杂全。作为母亲的我们从孩子一出生,我们终将变为“无所不能” 的人。孩提时,我们时而育婴师,时而故事大王,时而魔法师,时而……为他们的健康长大,时时刻刻倾心付出。孩子年少,我们又成了碎碎婆、侦查员、督导师、心理咨询师……无数次的“演变”,无论怎样的输赢,母亲永远都是输的一方。因为,孩子所有不懂而为的伤害,妈妈温暖的胸怀都能慢慢融化。借用书中的一段话:这条路上来往过客无数,行也匆匆,去也匆匆,只有父母,虽然无法陪你走完全程,但他们陪你走过的每一段,一定都尽了自己最大的努力去帮扶和关爱你。

  “就算父亲问:‘你是谁?’她也会答不上自己的名字,她只会胡言乱语,像一个走失在岁月里的孩子。我把手捂热,再去牵她的手。我只是静默地望着她,用很深很深的目光凝视,我希望她会记起我。她转过头来,继而别过头去,她轻声说:‘佳颖读书不认真。’”那一瞬间,我泪流满面……读完故事,敏姐已是泪眼婆娑。母爱犹如天降甘霖,沛然而莫之能御。

  整个故事听完,不由想起在龙应台的《目送》中,有这样一段话:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

  回家后,静静与孩子一起读读“孟婆汤”的故事。愿我们把所有的爱都能表达清楚,愿我们的人生永远没有遗憾。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1