欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
2016年部门决算情况说明
2017年09月25日 11:06  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  一、  襄阳市总工会情况

  (一)基本情况

  襄阳市总工会是在市委领导下的群团组织。主要职责是根据《工会法》、《劳动法》和《中国工会章程》,组织和指导各级工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本方针,进一步突出和履行维护职工合法权益。动员和组织职工积极参加全市经济建设、建设高素质的职工队伍,指导各级工会组织职工开展心职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。负责全国、省、市级劳模、“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选、表彰和管理工作。负责全市工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作。

  襄阳市总工会机关设9个职能部室,分别为:办公室、组织(女职工)部、宣教文体部、生产保护部、生活保障部、财务部、民主管理部、法律工作部、经费审查委员会办公室。2个内设机构,分别为:襄阳市总工会事业发展中心(襄阳市总工会职工技术协作办公室)(公益一类)、襄阳市总工会机关后勤服务中心(公益二类)。

  (二)当年取得的主要事业成效

  2016年,在市委和省总的坚强领导下,在常委主席的直接带领下,全市工会抓住中央加强和改进群团工作的重大机遇,围绕中心、服务大局,切实发挥工会职能作用,积极服务职工群众,各项工作扎实推进、成效显著。市总荣获全国基层工会组建工作创新奖、全国市级工会财务工作先进单位、全国工会优秀审计项目奖、全国工会经审工作先进集体奖、省级文明单位等项荣誉称号;多项工作经验在省总、市委有关会议上交流。(一)突出“政治立会”,工会工作呈现新气场。(二)突出“发展强会”,建功立业增添新动力。(三)突出“服务兴会”,帮扶服务结出新硕果。(四)突出“依法治会”,法治建设迈出新步伐。(五)突出“强基筑会”,基层工会注入新活力。(六)突出“创新活会”,智库建设取得新成效。(七)突出“从严管会”,自身建设得到新加强。

  二、  收入支出预算执行情况分析

  (一)收入支出预算安排情况

  2016年根据市政府预算编制工作会议精神和市财政局《关于编制2016年市直部门预算的通知》,市财政局对市直各部门上报的预算建议情况进行了汇总,在综合平衡的基础上,报经市政府研究确定,下达我单位的部门预算控制数,其中:预算收入控制数为:1296.96万元,财政拨款收入为1296.96万元。预算支出数为1296.96万元,基本支出为220.96万元,项目支出为1076万元。

  (二)收入支出实际执行情况

  2016年实际收到财政拨款收入为1367.19万元,实际支出1367.19万元,超预算70.23万元。基本支出596.34万元,超预算375.38万元;项目支出770.85万元,比预算减少305.15万元。全年实际支出金额控制在实际收入范围内,未出现收不抵支现象,全年收支执行情况较好。

  1、收入支出与预算对比分析

  2016年财政实际拨款1367.19万元,较预算多70.23万元,主要是财政增补了我单位的在职人员误餐补助及新增的2016年退休人员工资。基本支出、项目支出决算较预算数据出入较大的主要原因如下:2016年财政预算批复我单位基本支出220.96万元,实为我单位41名行政编制退休人员的预测工资数。未将我单位2016的“三公”经费列入其中。另2016年我单位还有事业编制退休人员名,在编制2016年度部门预算时,预算科将此项开支列为我单位的项目经费开支,项目金额预算批复为230万元。但在编制年度决算报表时,国库科明确要求项目经费中不能反映单位的离退休费用,所以在请示国库科有关领导后我单位将二级单位退休人员工资开支列入到本级的基本支出中,导致2016年决算报表中基本支出超出预算375.38万元,而项目支出比预算减少305.15万元。

  2、收入支出结构及与上年对比

  全年收支明细情况如下:本年财政拨款收入为1367.19万元,本年财政拨付行政运行费及其他群团体事务费用共计1367.19元。基本支出和项目支出合计:1367.19万元,其中:工资福利支出470.90万元,主要是用于发放机关在职人员的工资及福利支出,占全年总支出的34.44%,较去年增长87.83%,主要原因是将在职人员的工资福利支出从财政划拨的工会经费收入中列支,降低了国税代收工会经费中的行政开支金额,增加了财政资金的使用比例;商品和服务支出109.06万元,主要是用于机关“三公”经费及各项办公经费的支出,占全年总支出的7.98%,较去年降低40.27%,主要是自觉执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》及“八项规定”的有关规定,从严控制机关各项行政开支。坚持正确的工会经费使用方向,坚持勤俭节约,反对奢侈浪费的良好风尚,从严控制各项行政开支。在资金使用上,要紧紧围绕本级工会确定的中心工作来统筹安排,重点用于维权、再就业、帮扶等工作,为基层和职工群众办实事、办好事,为工会自身建设和工运事业发展服务。对个人和家庭的补助585.71万元,主要用于机关及二级单位事业编制离退休人员工资及奖励的发放,占全年总支出的42.84%,较去年增长41.97%,主要是将二级单位退休人员工资纳入基本支出中核算导致。对企事业单位的补贴201.5万元,主要用于下拨市直各单位工会开发活动经费补助及年节“送温暖”活动等支出,占全年总支出的14.74%,比去年降低了29.2%,主要原因是加大了国税代收工会经费的使用金额,将财政代扣的工会经费更多的投入市总机关本级建设中,更大限度的发挥出各级工会组织的职能,更好地服务于广大工会会员。

  3、重点经济分类支出执行情况

  (1)“三公”经费支出情况:

   

  为进一步做好“三公”经费开支管理工作,我单位办公室具体负责落实,财务部门严格把关,严格执行《公务接待管理办法》和《公务用车管理办法》等各项规章制度,严格实行费用开支联签制度,从各方面加强规范“三公”经费的开支,确保费用支出的合法真实。我单位对公车购置及运行维护费实行单列记账,定点维修、定点加油、统一保险和统一报废更新制度。严格执行《公务用车管理制度》,节假日严格执行公务车辆封存备案制度,不存在超标准配备或者豪华装饰公务用车及公车私用现象。我单位对外公务接待实行预报审批制度,接待安排先由需接待部门的经办向领导请示,由办公室统一专人安排,报销时必须由经办人、业务科室逐一签字,经分管领导、财务领导审批后方可报账。

  (三)年末结转和结余情况:2016年财政拨款结转无结余。

  三、  部门决算等财务工作开展情况

  2016年全市工会财务工作在省总财务部、市财政局的指导和市总党组的正确领导下,紧紧围绕全市的中心工作和工会全局工作,认真贯彻市总年初确定的工会财务工作任务,在服务工会全局,深化财务改革、理顺财务关系,加强财务管理和财务监督等方面取得了较好成效,有力地保证了全市工会重点工作和活动的开展。在单位财务核算和管理方面严格按照《会计法》、《工会会计制度》等相关法律和制度的要求开展财务工作。执行会计制度情况:我单位执行的是由财政部根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国工会法》制定的《工会会计制度》,相关会计科目均按财政部有关要求统一设置,决算报表填列与执行会计制度一致,制度执行正确、报表填列无误。部门决算收支与单位相关财务数据一致,收入按功能分类核算,收入、支出帐表一致,“三公经费“账表一致。基本数字表、机构人员情况表与实际情况相符,在职人员、离退休人员、机构编制均一致。本单位采用的是电子记账方式,会计核算软件是由财政部下发的工会系统专用的通用财务软件。及时参加市财务部门组织的决算上报培训会议,报表由本单位会计人员填报,财务部长审核,分管领导与单位主要领导审批签字后上报。

  2017年我单位要更加严格的执行各项会计制度,科学合理的安排使用各项经费,严格按市委、市政府的有关要求控制“三公”经费支出,不断提高经费的使用效率,为工会工作发展作出新的贡献。

  襄阳市总工会

  2017年9月5日

   

   

   

   

   

   

   

   

    

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1