欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
浙江金华市金东区“中心+示范点”打造职工活动新高地
2017年12月26日 08:45  来源: 中工网--《浙江工人日报》  点击量:
【字号: 】【打印

  “中心+示范点”打造职工活动新高地
金华市金东区职工活动中心建设掠影

   

  省总工会党组副书记、巡视员、副主席曹国旗(右前一)莅临活动中心调研

   

  金华市政协副主席、市总工会主席吴国成(前排左)走访活动中心

   

  江苏省常州市工会30余人考察金东区域职工活动中心

   

  联合工会成立

   

  职工在跑步健身

   

  人气爆棚的动感单车

   

  职工活动中心一角

   

   

   

   

  排舞培训

  跑步机、动感单车、羽毛球、乒乓球……走进金东区区域职工活动中心,只见场馆宽畅气派,环境温馨整洁,健身器材种类齐全。一到傍晚,前来活动的职工络绎不绝,人气爆棚。

  今年以来,金东区总工会在按照《浙江省总工会关于加强区域化职工阵地建设的指导意见》,在区委区政府的重视与支持下,金华市总工会精心指导下,因地制宜、有的放矢地大力推进职工文体活动阵地建设,打造的职工文体“中心+示范点”新模式已初具规模,为广大职工建起温馨家园。截至目前,该区已建成、开放6个区域职工活动中心,10个职工文体活动示范点,普惠职工10万余人。

  “党的十九大描绘了建设社会主义现代化强国的美好蓝图,职工是企业发展的‘顶梁柱’,将‘活动阵地’驻扎在职工集聚区,进一步提升职工幸福感和获得感,更能让广大职工爱岗敬业、拼搏奉献、建功立业。”金东区总工会党组书记、主席蒋舜跃表示,通过实体文体活动阵地建设,解决了职工参与文体活动“最后一公里”问题,不仅极大地丰富了职工工余生活,还有益于企业和谐,同时推进基层工会和联合工会组建,从空间形态上倒逼一个个工会组织“带起来、建起来、连起来、粘起来、活起来、强起来”。

  以“中心+示范点”为着力点,

  启动职工活动阵地建设

  在建设过程中,从场地选址、场馆装修、设备安装等一直到投入运行,每个环节各级领导都非常重视,金华市总工会始终参与其中,市总宣教部和工人文化宫工作人员多次深入金东区走访调研,召开基层工会主席和一线职工座谈会,广泛征求大家的意见和建议,每月派出专业人员全程指导,先后在孝顺、傅村、江东、岭下等地组织召开协调会,帮助解决建设中的一些难点问题。

  为了更好地建设好职工活动阵地,金东区总工会成立了以主席为组长,其他班子人员为成员的工作领导小组,专门确定一名班子成员全面负责,做到一周一督导,半月一商议,共同研究解决建设中遇到的难题。

  金东区10个活动点依托企业厂房、党群服务中心、文化礼堂、政府部门文体场所升级改造建成。其中5个依托企业,1个依托村(社区),4个依托机关和事业单位。尤其是企业,不仅免费提供场地,还投入装修资金。

  比如江东镇区域职工活动中心依托浙江开元机电有限公司所建,企业不仅腾出2000平方米厂房,还出资130万元用于活动中心装修;岭下镇金美电动工具有限公司在一期1000多平方米活动中心建成后,又腾出300多平方米的室内场地专门用于动感单车活动房的建设。

  今年9月,在市、区、镇三级工会领导的重视下,在业主单位的支持下,全区6个区域活动中心4个活动示范点全部建成开放。

  以“中心+示范点”为核心,

  打造职工文化体育活动新高地

  走进金东区域职工活动中心,只见“工会元素”已融入到活动阵地中,包括统一的logo、劳模群像上墙、工会品牌及重点工作、工会成立和加入的十大好处等,动感单车、乒乓球、瑜伽室等布置了快乐运动的宣传墙画,设置“我运动,我快乐”、“生命在于运动”等文字标语,营造快乐温馨的活动环境。

  在每个“活动阵地”显著位置悬挂活动管理制度,包括开放时间、开放对象、器材使用须知、安全须知、管理须知等,让职工在参加文化体育活动的同时又有制度约束。

  为了营造活动开展氛围,6个区域活动中心都相应成立了乒乓球、篮球、羽毛球、动感单车、瑜伽、书法等兴趣小组,在市总工人文化宫老师的指导下,先后开展了排舞、插花、瑜伽、动感单车、乒乓球和管理人员的培训。金东区乒乓球协会还组织了全区乒乓球邀请赛,孝顺镇、曹宅镇等书法协会举行了全镇职工书法比赛。9月1日,市总工会职工艺术团以“喜迎党的十九大,永远跟党走”为主题来到低田区域职工活动中心慰问演出,观看职工近5000余人。

  以“中心+示范点”为纽带,

  构建和谐的劳动关系

  依托“活动阵地”引领,推进基层工会和联合工会组建。对企业为什么要组建工会、如何建会,建会对企业和职工有什么好处等内容进行宣讲和动员,取得了较好的成效。

  比如菜鸟网络园区在市、区、乡镇三级总工会与园区多次沟通下,达成建会共识,经过精心筹备和组织,7月7日,全国首家菜鸟网络联合工会在金东挂牌成立。截至目前,全区单建工会576家,联合工会10家,会员7.7万余人;其中今年完成单建工会152家,联合工会5家,覆盖企业700余家。如孝顺镇低田工业园区的工会组建率达100%,实现了全覆盖,发展会员1万余人。

  为了广泛吸收会员,亮明会员身份,免费享受活动,积极推进工会电子会员证的发行工作,派人深入企业做好宣传发动,动员更多的职工自愿加入工会;邀请市工商银行、泰隆商业银行两家银行工作人员开展现场推介活动,宣传办证好处和优惠举措,组织人员上门办证。据统计,截至目前,共发行工会电子会员证2万余张,比去年增加10倍。

  同时,依托活动阵地布置融学习、交流、健身、活动为一体的“幸福家园”,在职工中倡导互相关心、互帮互助的“家人文化”,组织开展各类文体活动,丰富职工群众的业余生活,把职工活动阵地打造成为和谐温馨的家园。本版组稿:邹伟锋

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1