欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
关注农民工工资月薪制:好政策该如何击破实施“痛点”
2017年12月21日 08:57  来源: 中工网--《工人日报》  点击量:
【字号: 】【打印

  编者按

  人社部近期印发《治欠保支三年行动计划(2017-2019)》,提出以解决工程建设领域欠薪问题为重点,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠。其中,关于落实按月足额支付工资的规定引人关注。

  规定指出,要督促工程建设领域用人单位依法支付农民工工资,实现月清月结。到2017年底,执行按月足额支付工资规定覆盖80%以上在建工程项目,2018年底前覆盖率达到90%,到2019年底基本实现全覆盖。已经实施近一年的“月薪制”,执行情况究竟如何?近日,《工人日报》记者带着这一疑问奔赴各地,就“月薪制”实施情况进行调查。

  担心资金周转压力大、农民工流动性增强

  沈阳:14家受访企业10家对“月薪制”没积极性

  一条“2019年底前实现农民工工资‘月薪制’全覆盖”的消息在沈阳建筑行业引起强烈反响。12月9日~11日,《工人日报》记者连续走访沈阳14家建筑企业发现,这件原本旨在为了防治欠薪的好事,却叫好不叫座。因担心资金周转压力大、农民工流动性增强……受访的14家企业中有10家建筑企业对推进“月薪制”没有积极性。

  据了解,目前建筑行业工程多由建设单位或房地产开发商发包给施工单位,而施工单位绝大部分雇佣农民工干活。农民工工资支付分为按月支付、季度支付和企业每个月发放生活费,年底结清全部工资三种。事实上,大部分企业实行后两种。由于建设单位或房地产开发商工程款不到位,施工单位没钱支付农民工工资,导致年底欠薪频发。

  沈阳康成工程有限公司一共有3家施工队共雇佣农民工64人。“能否实行‘月薪制’要看工程款是否到位。”该公司副总经理张明建说,“开发商不是每个月都会支付工程进度款,一些大工程往往是施工单位垫资。前期的运营成本高,再月月支出人工费,对于我们这种私营建筑企业来说,无疑是雪上加霜。”他说,由于国有建筑企业实力雄厚,本来就很少拖欠工资,实施月结制度很容易。对于他们这种私营建筑企业来说,资金不充足,难实行。<详细>

  北京:建筑业“月薪制”能否成清欠良方

  “‘月薪制’能落实的话当然好了,我们就能像上班族一样稳定了。”在北京市东城区旧鼓楼大街一处道路施工现场,来自山东济宁汶上县的夏师傅正在和工友一起平整路面,他对于工程建设领域将在2019年底,基本实现按月足额支付工资的规定并不了解。

  农民工:政策虽好,怕实施不容易

  “现在欠薪的情况少多了。”今年已经64岁的夏师傅从1977年在社办企业搞建筑盖大楼开始,已经在建筑行业摸爬滚打了40个年头。“早些年出来打工时,工资低,欠薪的不多。从上世纪90年代开始,有了包工头拉队伍,欠薪就多了起来。”他告诉记者,自己并没有听说过“月薪制”,但他觉得如果能够实行,就没有后顾之忧了。在他看来,每月一结算,对农民工来说很好。“不合适就走人,有自由权。一些施工单位通过结账方式控制工人,扣着工钱不让人走。”正说着,有工友凑过来说:“我们这里是按季度发工资。如果需要用钱,只要不超支,就会借给我们,人走的时候才会清账。”

  同样来自山东的郑师傅,目前在南四环一处建筑工地上做工。这位经验丰富的建筑工对“月薪制”有所耳闻,但并不看好:“在私营建筑企业做工,不欠薪就不错了。‘月薪制’,我看很难落实。”他告诉记者,2014年,他在山东德州某基建工程工地打工时,被欠薪1万元,至今还没拿到。“工程款都是一次性付给包工头的,他没有拿到钱,肯定不会给我们发工资。再说了,发了工资,他也怕你不干了,工地急用工去哪找工人啊?”郑师傅的观点代表了很多工友的担心:政策虽好,但实施起来没那么容易。<详细>

  河南:“月薪制”触及行业利润分配痛点

  一建筑企业负责人称,在农民工面前,公司和包工头利润将透明化,易引发矛盾,因此对“月薪制”并不欢迎

  40多岁的余德明是一名钢筋工,在工地干了很多年,从去年5月份,他开始在郑州东区一家工地上干活。让他感到意外的是,这家新工地安装了刷卡考勤系统,电脑考勤代替了以往的人工记录。虽然有些不习惯,但是这一改变也让余德明感到踏实:“现在刷卡上班,干活干到月底就能拿到工资。”

  作为农民工大省,河南今年也下发了通知健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,制定了一系列行动措施。全面实行劳动用工实名制管理,在建筑行业推行农民工“月薪制”改革试点。虽然政策出台顺乎社情民意,但《工人日报》记者调查发现,通过农民工工资“月薪制”解决欠薪问题虽有改善,但完全根治尚有难度。<详细>

  评论:

  让“月薪制”成为建筑业清欠的契机

  早在十几年前,不少地方就努力推行“月薪制”,旨在让农民工的工资更有保障,今年7月人社部印发的《治欠保支三年行动计划(2017-2019)》的具体举措中,又提出了在工程建筑领域实行农民工工资按月结算,到2019年底“月薪制”全覆盖的计划。可以说,各方对“月薪制”的做法并不陌生,其价值和意义也无需赘言,但多年来这一举措在一些地方水土不服,反映出了以建筑业为代表的一些用工领域在用工方式、薪酬发放、劳动保障等方面的诸多痛点。

  以建筑业为例,“月薪制”不招待见,有该行业层层转包现象严重、资金周转压力大的原因。除此之外,因工种不同、季节不同而造成工期的长短也会有差异,因而坚持按月发薪对一些企业来说也不现实,加之部分农民工按月取薪后,相比原先四处打游击式的务工,实际得到的报酬反而更少,其自身对“月薪制”也缺乏足够的积极性。

  要真正实现“月薪制”,还得从用工链条入手。首先,要在农民工群体中对这一制度进行更广泛深入的宣传,用更多鲜活案例为农民工讲述“月薪制”在防止自身被欠薪方面的兜底和保障作用,让更多的农民工认识到:追求一时一地获得的报酬,注定是一种短视心理,只有与积极要求、响应这一制度,才能使收入更稳定、更可持续,才能将自身劳动权益牢牢锁进“保险箱”。<详细>

  

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1