欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
襄阳出台创文三年行动计划 2018年打牢基础 2019年克难攻坚 2020年全面达标
2017年12月20日 09:08  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  【襄阳政府网消息】15日获悉,市委、市政府出台了《襄阳市创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》(襄办发【2017】40号)(下称《计划》)。《计划》的实施,为扎实推进创建全国文明城市工作,进一步提升市民文明素质,提高城市整体文明程度打下坚实基础。《计划》以“让城市更美好,让群众得实惠”为宗旨,以2017年度《全国文明城市(地级以上)测评体系》为标准,以解决群众反映强烈的问题为突破口,补齐城市建设和管理的短板,提升市民文明素质和社会文明程度,为襄阳“一极两中心”建设提供廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于可持续发展的生态环境、促进青少年健康成长的社会文化环境。《计划》坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,促进“五位一体”全面发展;坚持以人为本,把创建过程变成各级党委政府践行宗旨的过程,不断满足人民群众对美好生活的向往;坚持群众主体,充分发挥广大市民的创建主体作用;坚持城乡联动,推动社会各方同创共建,城乡协调发展;坚持问题导向,围绕群众急需安排创文实事项目,每年解决一批突出问题;坚持改革创新,建立创建常态化、制度化的长效机制;坚持重在建设,着力提升市民文明素质和城市整体文明水平。《计划》中明确,举全市之力,按照“一年打牢基础、两年攻坚克难、三年巩固成果、提升水平”的工作要求,每年围绕群众急需急盼和反映强烈的突出问题,列出具体问题清单,安排文明创建实事项目,明确责任落实办法,大干苦干三年,促进全市经济全面协调高效发展,城市建设和管理水平明显提高,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量明显提升,力争2020年底进入全国文明城市行列。

  其中,2018年为打牢基础年。通过广泛宣传,营造氛围;明确问题,解决急需;落实责任,强化督办;组织自测,实施整改,力争实现本届第一次全国城市文明指数测评成绩90分以上;2019年为克难攻坚年。通过全面排查,模拟测评;突出重点,集中整改;督导检查,提档升级,力争实现本届第二次全国城市文明指数测评成绩95分以上;2020年为全面达标年。通过突出重点,专项整治;测评整改,克难攻坚;逐项对标,拾遗补缺;全面迎验,精准对接,力争实现本届第三次全国城市文明指数测评成绩98分以上。

  《计划》将实施“九大工程”,包括实施“政务环境提升工程”,打造高效廉洁的政府服务;实施“法治环境优化工程”,切实维护公民合法权益;实施“市场环境净化工程”,加强诚信守法建设;实施“人文环境升级工程”,大力塑造襄阳健康向上的文明风尚;实施“生活环境提质工程”,打造和谐宜居新襄阳;实施“社会环境平安工程”,努力提高人民群众的安全感;实施“生态环境美化工程”,提高市民对环保的满意度;实施“金色阳光培育工程”,促进未成年人健康成长;实施“思想道德建设工程”,培育文明道德风尚。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1