欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
程序员坠亡事件,这些劳动争议点值得你了解!
2017年12月20日 09:00  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  12月10日上午,中兴网信科技有限公司员工欧某从办公大楼顶上一跃而下,舍下家中的老人、妻儿,结束了42岁的生命。

  事情发生后,欧某的妻子发文称,欧某生前曾遭公司劝退,而他手中的股价,也被公司压价回购。

   

  回应

  工人日报(ID:grrbwx)记者致电中兴网信科技有限有关部门,对方回应称:“关于此事,公司已有统一公告。现在警方调查还没有结束,没有更新的进展,最终一切都要看警方的调查结果。”

  “事情的真相也许有待警方调查。但复盘整个事件,欧某本不用走上绝路。《劳动法》、《劳动合同法》都是他在职场中最有力的保障。这起事件中哪些劳动争议和法律知识点值得我们关注?为此工人日报(ID:grrbwx)记者采访了北京京师(天津)律师事务所律师王殿学。”

   

  劳动合同能随意解除吗?

  依据《劳动合同法》,除非劳动者有严重违反规章制度等几种情形下,单位可以不事先通知而解除劳动合同外,其他情况下解除合同必须事先通知劳动者。从现在的信息来看,欧某并不具有可以不事先通知而解除的情况。

  员工离职股权如何处置?

  员工离职单位回购股权,这种情况必须得看公司的章程,还有公司与欧某在合同中的约定。一般情况下,需要根据市价进行回购。

  员工自杀身亡公司该不该担责?

  王殿学表示,欧某属于自杀,虽然不属于工伤,但根据《侵权责任法》,如果是工作因素(如上级领导强迫、刁难、威胁、侮辱劳动者等)引发的员工自杀,那么用人单位应根据过错程度承担相关责任。如果后续的调查能够证实欧某自杀是由于公司“逼退”,公司需要对欧某的自杀承担部分责任。

  公司该如何处理后续事宜?

  另外,欧某工作地及死亡地均在深圳,根据《广东省企业职工假期待遇 死亡抚恤待遇暂行规定》(粤劳薪〔1997〕115号)的规定,公司还应补助欧某丧葬费并给予欧某供养直系亲属一次性救济金。

  劳动者遭遇劳动纠纷怎么办?

  事实上,劳动者在与公司产生劳动纠纷时,首先可以和企业进行沟通与协商,并及时向企业或本地工会寻求帮助,必要时可以提起劳动仲裁,仲裁后如对结果不满意可向法院起诉,同时劳动者还可向相关劳动部门寻求帮助。

  劳动者如何维权?

  在维权过程中,劳动者首先要注意提起劳动仲裁与诉讼的时效问题,同时还需要收集证据,包括存在劳动关系的证明以及工作的时间等等。

  来源:工人日报客户端

  本期编辑:肖婕妤

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1