欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
爱岗敬业的“老黄牛”
——记市第一人民医院护理部主任高淑平
2017年12月18日 09:18  来源:襄阳日报  点击量:
【字号: 】【打印

  通讯员 龚波 全媒体记者 彭清

  从一名普通的护士到护士长,再到护理部主任,27年来,襄阳市第一人民医院护理部主任高淑平始终践行南丁格尔精神,燃烧自己,照亮别人,早已成为同事们眼中默默奉献的“老黄牛”。

  爱岗敬业,精益求精

  1990年10月,刚上班的高淑平被分配到急诊科,练就了过硬的基本功。1995年,她被调到心胸脑外科工作,后来又被分到脑外科,一干就是18年。面对工作的变动和繁琐的护理工作,她从未叫过苦,兢兢业业,把工作做实、做细。20多年来,她没陪家人过过一个完整的春节,更是放弃了150多天的休假时间。

  2015年5月,高淑平被任命为护理部主任,全院的护理工作全部落在她的身上。同年底,她又被任命为湖北医药学院护理系主任。除了1000余名护士外,近200名在校生也成了她心头的牵挂,这让她深感肩上的责任重大。

  医院的护理工作和护理系的教学工作同等重要。为尽快适应角色,圆满完成工作任务,她每天都要工作12个小时以上,白天负责对临床护理质量、安全进行监控,晚上组织护理人员培训,还要抽时间完成护理系教师队伍遴选、预试讲等工作。

  付出总有回报。20多年来,高淑平共发表论文近30篇,主持科研项目2项,申报专利2项,参与编写书籍10本,得到领导和同事们的高度赞誉。

  以身作则,打造团队

  今年7月,市第一人民医院开展精准服务“科长体验日”活动。活动中,高淑平深入临床一线,用3天的时间对9个日出院人次较多的科室进行了调研。针对问题,她联合医务科、手术室等部门,制定切实可行的措施,并每月全院通报整改情况,直至各项措施落实到位。

  为提高夜班护士的服务质量,高淑平坚持参加护士长夜查房工作。有一次夜查房,一进病区,她就听到值班护士对着一位60多岁的奶奶大声嚷嚷。在一旁观察了几分钟,弄清了事情的来龙去脉后,高淑平上前拉住这位奶奶的手道歉,并将其护送到病床边,答应问题解决后再走。对于护士,高淑平没有严厉地批评她,而是帮助她分析问题、处理问题。“主任,我错了,下次不会再犯了。”这名护士感动地说。类似这样的言传身教不胜枚举,让护士们倍感温暖、深受启发。

  呼吸内科的病人以老年人居多,对医嘱、护嘱的依从性差。为保障病人的治疗效果,高淑平探索出了“医护一体化管理病人”模式,即医护联合交接班、医护联合查房、医护联合健教、医护联合随访。运行半年来,该模式得到了医护人员的认可。

  精准服务,甘于奉献

  “干一行,爱一行。”高淑平是这样说的,也是这样做的。

  在查房中,高淑平发现很多年轻护士对分管病人病情的汇报存在条理不清、重点不突出、缺乏评判性思维的问题,部分责任护士发现病人发烧后就向医生汇报,从不思考这种发烧是手术后的吸收热,还是感染的迹象。“我们要培养护士的批判性思维能力,从而提高护士的综合素质和护理质量。这个是我近期的一项重点工作,叫做护理程序的临床应用。”高淑平说。

  20多年来,她严谨的工作作风、无私奉献的敬业精神、精益求精的工作态度影响着身边的每一位护理工作者。“一个人的力量是有限的,只有带动大家行动起来,才能打造出优秀的护理团队。”高淑平总是淡淡地说,成绩属于过去,荣誉属于集体,展望未来,任重道远,“唯有怀着一颗感恩的心,不断前进,以更加饱满的热情对待工作,以更加用心的态度管理团队,才能更好地为广大患者服务,让每一位患者感受到细致与温暖。”

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1