欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
江苏阜宁县总建立“合理化建议”积分奖励机制
2017年12月18日 07:33  来源: 中工网  点击量:
【字号: 】【打印

  中工网讯 今年来, 江苏省阜宁县总工会不断探索企业民主管理新模式,在基层工会中建立“合理化建议”积分奖励机制,着力在广大职工中营造“振兴企业我有责、建言献策作贡献”的良好氛围,使“合理化建议”成为企业又好又快发展的助推器。

  阜宁县总工会对“合理化建议”积分奖励的适用对象、受理范围、工作流程、奖励标准及兑现方式等作了原则规定。主要包括:

  ——适用对象:全县227个定报企业作为“合理化建议”积分奖励的重点单位,其余单位逐步推开。企业的所有员工(农民工),凡提出的增收节支、节能减耗、改进工艺流程或管理创新的合理化建议,以及技术改进、市场营销、后勤保障、安全健康保护、企业文化等诸方面的构想和方案,均在积分奖励之列。

  ——受理范围:1.提升客户满意度的改进措施和活动方案;2.市场开拓及营销的项目和建议;3.工作流程、工作标准及安全措施的改进;4.技术创新、作业方式的改进;5.工具、设备、仪器的改进;6.原辅材料、能源节约和“三废”利用的建议;7.美化公司环境,提高公司内外部形象的建议;8.有关降低成本与费用、提高效率的建议;9.丰富职工文体生活、保护职工健康安全举措等等。对不符合法律法规有关规定、影响生态环境容易形成污染、或出于非正当目的所提的建议不在受理范围。

  ——运作流程:1.成立组织。各企业成立“合理化建议”积分考评领导小组,成员由党、政、工及相关部门负责人组成,明确职责分工。工会负责各类建议的征集、登记、传递、存档等日常工作;各相关部门负责对合理化建议的可行性论证、评估等工作;领导小组根据部门评估结果确定奖励人及奖励标准。2.工作程序:员工可随时提出合理化建议,并填写《合理化建议提案》交工会负责人收存(必要时应附图纸、数据、资料等)。自填表之日起,建议提出人有义务向公司详细说明建议情况和相关问题;工会接受提案表后,即时进行登记,并对提案内容是否符合规定受理范围提出初步审查意见。如可受理,则发放《合理化建议提案受理通知单》给建议提出人;如不受理,则应清楚、准确地告知原因;如同一内容的合理化建议涉两人及以上的,则按建议报送时间依次排列,第一人为主提,其它人为附议;合理化建议如针对公司整体,则由工会和行政协同审查;审查部门对不予受理或暂以保留的,应将《合理化建议提案》填写后及时返还工会,并由工会通知建议提出人。对正式受理的建议,工会协调落实建议执行部门和主办人,并根据建议执行部门和主办人的反馈意见,及时取得预期经济效益等情况,提出合理化建议的奖励等级,报领导小组集体审核批准。

  ——奖励方法:1.奖励等级设定:按其建议价值和可产生的经济效益确定为重点级别和重要级别。重点级别分两级:AA级、对公司发展有特殊见解的;A+级、能为公司创造较高经济效益的。重要级别分为五级:A级:重要的、创新性的,可行性强,能创造一定经济效益的;B级:较重要的、改良性的,有可行性,投入少,见效快;C级:一般性的,针对解决个别问题点,内容清楚,可操作性强;D级:对现有正常管理或经营有所改善,作用和效益较小;E级:建议内容有创新,出发点较好,但可操作性不强。2.奖励分值确定:评定为AA级、A+级的,每条分别记8分、6分;评定为A、B、C、D级的每条分别记4分、3分、2分、1分;评定为E级的只统计条数不记分。领导小组在每季度最后一个月的20号组织一次评审,月底前由工会负责公布本季合理化建议评审结果,接受职工监督,对有异议的可申请复审。3.奖励标准设定:按评定记分的六个等级,给予每分50元的奖励。评定为E级合理化建议的,给予精神鼓励和纪念品奖励。4.额外奖励:对被釆纳的所有合理化建议,除按等级积分标准奖励外,公司还可按当年度所获得经济效益或节约开支的%比例,结合建议人所提建议产生的经济效益加发特殊贡献奖。5.奖励方法:在每年的12月25号前,由工会负责对各季所提合理化建议者的评审结果累计到人,并按相应分值计算应奖励金额,在年终职工大会上一次性兑现,由公司颁发奖金和奖励证书。(王立军  郑艳华 周永祥)

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1