欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
新时代,基层工会要有新气象新作为
2017年12月11日 09:39  来源: 中工网--《工人日报》  点击量:
【字号: 】【打印

  【工作研究】

  新时代,基层工会要有新气象新作为

  彭家果

  彭家果观点

  基层工会作为落实工会各项工作的组织者、推动者和实践者,要坚持党的领导,打造“忠诚工会”;助推发展战略,打造“有为工会”;强化职工服务,打造“温馨工会”;深化改革创新,打造“活力工会”。

  党的十九大为中国工运事业指明了前进方向。团结动员亿万职工,为实现新时代决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图而奋斗,不仅是中国工人运动的时代主题,也是中国工会的历史使命。基层工会作为落实工会各项工作的组织者、推动者和实践者,责任重于泰山。

  坚持党的领导,打造“忠诚工会”

  要加强政治引领。基层工会要不断改进职工思想政治工作,组织广大职工和工会干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,动员广大职工在改革发展稳定的第一线建功立业。

  要主动服从服务大局。工会干部的忠诚不仅体现在对党和人民的思想感情上,更要体现在为职工办实事、办好事的过程中。基层工会开展工作、组织活动必须始终贯穿“引导职工跟党走、帮助职工解忧愁”这条主线,勇于探索、勇于创新,把工会工作做得特色鲜明、扎实有效。

  要发挥桥梁纽带作用。群众路线是党的生命线和根本工作路线,工会的根基在职工、血脉在职工、力量在职工,必须坚持一切依靠职工、一切为了职工,采取切实有效的举措,激发职工劳动热情,提升职工技能素质,畅通职工表达渠道,维护职工合法权益。

  助推发展战略,打造“有为工会”

  要创新建功立业平台。以创新为导向,突出围绕新兴产业和新项目,开展各类职工技术比赛和创新活动,引领广大的劳动者、建设者以激情、智慧、汗水和业绩为党旗增辉,唱响时代强音。

  要加强职工素质建设。发挥工会“大学校”作用,建好职工(农民工)职业教育培训基地,大力推动职工文化阵地建设,做优做强工人文化宫(职工活动中心)等群众性活动品牌,引导职工学习新知识、掌握新技能、提升竞争力。

  要深化劳动主题教育。始终把握为实现中国梦而奋斗的工运事业时代主题,通过拓展“中国梦·劳动美”主题教育,大力弘扬劳模精神、工匠精神,引导广大职工立足本职、爱岗敬业,在全社会营造学习劳模、尊重劳动的良好风尚。

  强化职工服务,打造“温馨工会”

  要促进职工就业。基层工会要把维权工作重心更多地放在保就业、保收入、保安全上,着力解决就业培训、劳动报酬、安全生产、社会保障等职工普遍关心的问题,督促企业多转岗少下岗,确保零就业家庭动态清零。

  要和谐劳动关系。按照“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”的要求,继续依法推动企业普遍开展工资集体协商,推行区域性行业性工资集体协商,抓好女职工权益保护专项集体合同工作,构建和谐劳动关系。

  要实施精准帮扶。基层工会要建立以特惠与普惠相结合、即时与长期相结合、输血与造血相结合、物质与精神相结合、单项与综合相结合的大服务工作体系,推动困难职工解困脱贫工作。

  要做好农民工服务。基层工会要多渠道促进农民工就业创业,积极提升农民工职业技能,实施农民工培训、管理、维权等公共服务一体化,加强对农民工特别是新生代农民工的思想引领和人文关怀。

  深化改革创新,打造“活力工会”

  要推进基层组织建设。将企业集中的各类开发区(园区)作为建会重点区域,把未建会企业作为重点对象,积极推进小微企业、城市楼宇和市场工会联合组织建设,不断扩大工会组织的覆盖面,提高单独建会率。

  要提升工会规范化水平。通过开展“强基层、补短板、增活力”行动,不断加强“职工之家”建设,做到依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,真正使基层工会建起来、转起来、活起来,扎实推进基层工会规范化建设。

  要推进网上工会建设。把工会工作拓展到网上和移动终端,使其成为维护职工权益的新阵地、服务职工的新窗口、联系职工的新渠道、教育职工的新平台。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1