欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
“读书伴我成长路”征文赏析----漫漫人生路,书香伴我行
襄阳技师学院 熊小嫚
2017年12月08日 09:06  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  编者按:毛泽东一生嗜好读书,他说“我一生最大的爱好是读书”、“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”可见,读书对于人们而言是多么的重要。多读书,增加一点书卷气,保持心静如水、人淡如菊的心境。读书妙处无穷,书香熏染人生。正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书可以充实生活,丰富精神;滋润心灵,减少空虚;淡定从容,明辨是非。读书能使人时时闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的生命风景,从而使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。

  为大力倡导阅读理念,进一步激发广大职工阅读热情,鼓励职工多读书,读好书,襄阳市总工会于今年5月至11月在全市广大职工中开展了阅读进企业之“读书伴我成长路”征文比赛活动。得到了全市广大职工的积极响应和踊跃参与,经过各基层工会层层筛选推荐,共收到25家单位征文作品280余篇,经专家评审最终评选出个人一等奖3名,二等奖6名,三等奖11名,优秀组织奖7个。从今日起,市总工会将部分优秀作品刊登在网站、微信与广大工友共享,让我们一起快乐地阅读吧!

  

  漫漫人生路,书香伴我行 

  

  关于读书,它的种种妙处,都被古往今来、古今中外的名人从各个角度、结合各自的体会,演绎了各种不同的格言警句。信手拈来,经比皆是,而且还都是经典版的:读书破万卷,下笔如有神。行万里路,读万卷书。万般皆下品,唯有读书高。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读......

  而我最喜欢的一句则是:一个人的阅读史,就是个人的成长史。喜欢,是因为感同身受。因为,我个人的阅读史,就是我个人的成长史,是三观的成长史,也是品味的成长史,还是个人的生活史。

  阅读史即三观史

  很多时候我在想,如果不曾读书,我的三观会是什么样?直到看到那个放羊娃的段子:放羊为挣钱,挣钱娶媳妇,娶媳妇生娃, 生娃放羊,放羊挣钱, 挣钱娶媳妇、、、、如此生生不息、代代相传。于此,我不禁莞尔:这大抵就是答案吧,只是和放羊娃五十步和百步的区别而已。

  所幸,我读了书,知道生活中不仅有放羊挣钱,不止有眼前的苟且,还有诗和远方。知道“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”。也因为读书,让我知道,重于泰山好过于轻如鸿毛,重于泰山才是更有意义的人生。如何才能重于泰山,如何才能“ 留取丹青照汗青”,当推“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

  当然,天下那么大,从何忧起?也因为读了书,我明白,一屋不扫,何以扫天下?先做好当下的事,坐而言不如起而行。人人扫好自己的屋,做好自己的事,这天下自然太平了。

   阅读史即品味史

  论到阅读和品味,我想起《红楼梦》。在第四十八回里,香菱向黛玉学作诗。香菱和黛玉,虽然年岁相当,但因为命运际遇大不同,香菱读书少,黛玉读书多,二人最初在诗的品味上可谓云泥之别,用宝玉的话说就是:林妹妹是神仙似的人物,而香菱则是可惜竟俗了。可见,对于不同的人来说,阅读而品味不同。

  也在这一回里,同时展示了香菱个人因阅读不同,其品味也有天壤之别。之前,香菱爱的是“重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多”这类浅近的诗句,其评语是“真有趣”——好比小孩子对美景只会说“真好看”一样。然等到香菱苦读过后,其诗评却颇具大家风范:“据我看来,诗的好处,有口里说不出来的意思,想来却是逼真的,有似乎无理的,想来竟是有理有情的。如《塞上》云:大漠孤烟直,长河落日圆,想来烟如何直?日自然是圆的:这‘直’字似无理,‘圆’字似太俗。合上书一想,倒象是见了这景的。若说再找两字换这两个,竟再找不出两个字来。”这一通评价,水准之高,非夕日“真有趣”可比。足可见阅读对品味的提升。评者,品之语也。品味之高下,决定着评语之优劣。

  就我自已来说,因了读书,品味也经历了三层次。第一层:看山是山,看水是水。恨不得一夜之间便能登顶高楼,望尽天涯路;待得衣带渐宽,为伊消得人憔悴,渐渐明白,山不是山,水不是水,世事不过一场大梦,人生不过几度秋凉;然再走再看,蓦然回首,却发现那人却在,灯火阑珊处,这便是第三层次:看山还是山,看水还是水,所谓天地有大美而不言,果然。

  阅读史即生活史

  我的阅读史,便是我的生活史。那些读过的书,都在生活的某一刻若隐若现。

  一度,非常爱读小说,痴迷到了废寝忘食的地步。现在回过头来看自己,发现那些自己喜欢过的主人公,那些打动自己的品质,在不知不觉中,就渗进了骨子里,一不小心,就跑出来了,欣赏黛玉的才气,便常常手不释卷,哪知道顺带着把她的刻薄也学得挺好;喜欢王熙凤的干练,做事若不能最有时效,便懊恼不已;看多了戏剧,到现在依然觉得长身玉立、谈吐温雅的男人才有魅力……

  喜欢爬山,喜欢对水凝眸;一切风花雪月的日子,都有不同的感动和欣喜。这些个爱好,全由读诗词而起。春来江水绿如蓝,有谁不爱!杏花春雨里,吹笛到天明,如何不听!山抹微云,如何不销魂!月上柳梢头,当然要邀月共徘徊……更有那襄阳好风日,尽日看不足:羊公碑字在,习池风景异,鱼梁渡头争渡喧……哪怕普通人家,也是绿水村边合,青山郭外斜,叫人如何不想她!

  读过的书,以内容影响着我的生活,而读书这个行为本身,对我来说, 就是生活方式的一种,读书如吃饭,一日不读,腹中空空;读书如睡觉,一日不读,浑浑噩噩;如运动,,一日不读,筋骨不展;如洗漱,一日不读,口气腌臜……

  我看,这一辈子,我是不可能离开书了,而且会一直到老。 

   (文中插图均来自网络) 

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1