欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
河北乐亭县总:工会为职工维权“撑腰”
乐亭县总工会为保障职工的合法权益,无偿提供法律援助,并建立起职工维权联动机制
2017年11月13日 15:34  来源:中工网——《河北工人日报》  点击量:
【字号: 】【打印

  本报讯 “谢谢,要不是你们的热心帮助,我何时才能要回自己的工资啊。工会真是我们农民工的‘娘家人’,更是我们的‘靠山’啊。”日前,农民工安某在电话中激动不已地说,有乐亭县总工会法律援助中心为农民工撑腰,他以后进城务工就再也不用怕了。

  乐亭县总工会对职工像对待家人一样关爱,为保障职工的合法权益,无偿提供法律援助。近年来,他们累计接待各类法律援助94人次,受理安某等劳动争议、唐某、王某等工伤赔偿等案件40起,调处成功40起,涉及金额254.18万元。

  据乐亭县总工会党组书记、常务副主席苗振刚介绍,乐亭县工会法律援助中心成立于2008年,2016年,依托乐亭县总工会综合服务中心改造升级的契机,投入资金四十万余元,使县级法律维权场所办公环境有了较大的改善和提高,与此同时,除了设在县总工会的县级职工法律援助工作服务中心外,他们还投入十万余元,重点建设了3个乡镇、5个企业基层法律援助点。目前,全县职工法律援助机构拥有法律接待员6人,聘请常年法律顾问1人。在王滩镇,记者看到设施完备的法律援助点,值班律师告诉记者,法律援助的触角伸到小镇上,给职工、农民工带来了喜讯,有的人抱着试一试的心理,走进大门,最终获得帮助。

  采访中,记者了解到,针对工会法律援助受援人数少这一现状,乐亭县总工会逐步降低法律援助门槛,对农村进城务工人员因劳动报酬和工伤赔偿申请法律援助的,不再进行经济状况审查,直接给予法律援助;对没有形成劳动关系的农村劳务人员雇佣期间发生的诸如欠薪、人身伤害等案件也列入工作范围。

  机制建设保证了乐亭法律援助工作的顺利开展。在乐亭县,职工法律援助维权联动机制初步形成,县总工会结合《乐亭县维护职工合法权益工作联席会议制度》,同县人社局、司法局等单位建立相互配合有序的职工维权联动机制,形成各部门协调一致,密切配合,优势互补的“一体化”维权工作格局,为职工提供全面而又便捷的维权服务。对于职工法律援助机构无法通过调解处理的纠纷案件,联合或移交律师办理,做到案件全部办结。(记者赵伟龙)

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1