欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
爱暖病患的“健康使者”
——记襄阳市第一人民医院皮肤科副主任医师杨静
2017年11月10日 17:45  来源:楚天都市报  点击量:
【字号: 】【打印

  楚天快报讯 楚天快报记者张伟通讯员龚波

  对一名医务工作者来讲,精湛的医术和患者的口碑无疑是对工作最大的肯定和褒奖。而作为市第一人民医院皮肤科的副主任医师,杨静则占尽了天时地利人和,她不仅拥有一手药到病除的精湛医术,而且用自己的行动赢得了广大患者的肯定和好评。“其实,谈不上什么秘诀,我感觉关键的地方就是爱暖病患,用真情,用真心,视患者如家人!”昨日,接受采访时,杨静表示,病人饱受病痛的折磨,来治病是信任也是期盼,医者唯有全力以赴,解除其痛苦,才会拥有成就和满足感。

  医者匠心

  医者,艺精也!

  据统计显示,皮肤覆盖全身,是人体最大的器官,总重量占体重的5%~15%,总面积为1.5~2平方米。

  “一些常见病种中,皮肤病病种可谓繁多,达到3600余种,仅死亡率在50%以上就近百种,要把3600多种病理、病机搞清搞透,我愿为其倾注一生的精力。”杨静的这番话,让人深深感知一名医者的责任和伟大。

  做一名应付门诊的皮肤科医生容易,但做一名优秀的皮肤科医生很难很难。交流中,我们了解到,出生于医学世家的杨静,当初被分配到皮肤科时,她并不满意,她的志向是到重症科救死扶伤。

  然而,当真正接触皮肤病临床时,她才明白:皮肤病学博大深奥,病种繁多难记,且与多学科都有密切联系,需要学习的东西太多太多。

  看到学科的发展前景,杨静下决定潜心学习,努力钻研,做一名患者信得过的皮肤科医生。

  在杨静的微信记录中,记者发现她时时把学习当作最重要的事:7月14日,白天忙于看病人,晚上还要翻下书,突然发现有些病不多见,你也知道是怎么回事,该怎么处理,因为少见就是叫不出它真正的名字,看来还是要活到老学到老。

  7月11日,今天,就在今天,突然觉得作为一名医务工作者是多么自豪啊。

  5月11日,每天都要接诊那么多病人,精神和肉体超负荷运转,虽累犹荣……

  作为省医师协会委员,皮肤科副主任医师,在不断学习积累创新中,杨静致力于对过敏性皮肤病以及面部痤疮的研究,尤其擅长湿疹、皮炎、荨麻疹等过敏性皮肤病以及痤疮、色素性皮肤病的诊断和治疗。“她开出的药方,做出的诊断,很是精准到位。我跑了好多地方都没治好的皮肤病,经她治疗后,不到半个月就康复啦!”市民陈先生感激地说。

  医者细心

  不少熟悉杨静的人,都知道她是一副热心肠。长着一张娃娃脸,看起来就让人充满信任感。“我每天都会接触到各种各样的病人,也会接到各种各样的咨询,每每这时,我都会耐心地回答。”杨静称,不少患者远道而来求医,她总会想尽办法给他们行方便:谈心、聊天、端水、引路,甚至找一些资料。一来二去,杨静交了不少患者朋友。

  46岁的王女士是保康人。采访时,正赶上她来皮肤科复查。王女士讲了个故事:上个月,她第一次来医院治病时就遇到了杨静医生。因为路途花费时间较长,等她检查取完药后,已是下午5时许。当时,已没有回保康的长途车。怎么办?如果第二天回,必须要找地方住下,可自己人生地不熟的。看到王女士面露难色,杨静好像察觉到她的心思,一边安慰,一边为王女士联系住的地方。当晚,杨静将王女士介绍到一个朋友开的宾馆,王女士不仅美美地休息了一晚,还享受到了较低的折扣,从心底里对杨医生感激不尽。

  杨静干一行、爱一行、专一行,在皮肤科工作了近20个年头,给患者留下的印象是,不仅技术好,而且平易近人,平和低调。

  为此,不少患者都喜欢对她讲心里话。“一名好的医生,就是要急患者之所急,解患者之所需,一切为患者着想!”工作中,杨静从不吝惜把电话告诉患者,患者遇到困难时,自然都喜欢和这位热心的女医生沟通交流。

  医者仁心

  在一般人看来,皮肤病表面上不像心脑血管疾病那样,似乎随时危及生命,却由于特殊的疾病性质,让病人饱受生理和心理的双重折磨。

  在多年的诊疗工作中,杨静练就了“望、闻、问、切”诊治疾病的绝活,造福着广大患者。

  同事们都说,皮肤病的发病原因很重要,她往往是见微知著,善于从细节中发现问题,从而对症治疗。

  一个捂着胸口的患者,因左前胸疼痛在外院诊断为心脏病。在做了所有心脏方面的检查之后排除了心脏病,杨静却凭借患者心口处两三个不起眼儿的皮疹,准确地确诊了带状疱疹。

  一个12岁的女孩,嘴巴周围出现肿胀、瘙痒。与患者的母亲交谈中,得到一个女儿最近几天吃了不少芒果的细节,最终查出过敏源,药到病除。

  还有一次,一位母亲带着20岁的女儿来看病,女孩未婚,手心脚心长了许多皮疹,也不痒,已经在多家医院治疗了大半个月,花了数千元,都说是过敏,可治疗后仍不见好,被认为是疑难病。杨静仔细检查一番,然后追问了一下病史,得知女孩谈有男友。当她建议女孩查个梅毒病检时,女孩的母亲很是愤怒,指责杨静敷衍了事,胡言乱语,虽然杨静耐心解释,这位母亲依然半信半疑。等第二天结果一出来,这位母亲才不得不佩服杨静的医术,恳求一定要治好女儿的病。后来女孩痊愈了,并结婚生了个儿子,一家人和杨静成为了朋友。医者仁心,大爱无言。杨静称,有时看到患者痛苦地来,高兴地说着感激的话儿离开,她感觉所有的付出都是值得的。加之科室良好的氛围,让她找到了实现人生价值的平台,比起当初入职时的不愿意,再回头看看,杨静不由得哼起了小曲儿——《一万个舍不得》!

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1