欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
董永祥强调:以党的十九大精神为指引,切实抓好全总专项审计整改,推动全省工会财务管理和经审工作上水平
2017年10月25日 15:10  来源:省总工会网  点击量:
【字号: 】【打印

  按照《中国工会审计条例》规定,全国总工会经审会于2017年10月12日至19日对湖北省总工会本级2015年至2016年度财务收支情况进行了例行审计。全总党组成员、经审委主任李守镇和全总经审委副主任、经审办主任李伟言等领导同志专门出席进点动员会和审计反馈会。省总对此项审计高度重视,在10月12日和19日召开审计见面会、审计反馈意见会时,省总工会在家的党组成员、厅级干部、机关和直属单位主要负责人全部参加会议,进一步强化审计监督意识,教育引导机关和直属单位党员干部自觉接受审计监督,充分运用好审计成果并做到立行立改。在审计反馈意见会上,省总工会党组书记、常务副主席董永祥强调,这次专项审计既对全省工会工作和财务资产管理取得的成绩给予充分肯定,同时又指出了六个方面的具体问题,我们必须正视审计指出的问题,既要历史地看,更要往深处看,既要从小处着眼,更要从实处着手,要通过审计发现的问题找到省总工会财务和资产管理工作中存在的差距和短板,不断提高财务和资产管理工作水平。董永祥要求省总工会有关部门认真研究全总经审会提出的审计建议,党组会将专门听取汇报,同时将审计情况和整改措施及时向尔肯江主席报告。

  针对审计整改工作,董永祥表示要在五个方面下功夫抓落实:

  一是要以党的十九大精神为指引,在统一思想、深化认识上下功夫抓落实。董永祥指出,10月18日习近平总书记代表十八届中央委员会向十九大所作的工作报告内涵丰富、博大精深,为工会工作进一步指明了方向,对工会工作提出了更高要求,我们一定要从讲政治的高度,增强“三性”,弘扬三种精神,充分发挥工会联系职工群众的纽带作用,扎实做好群众工作。董永祥指出,这次审计发现的问题许多看起来不是大问题,但如果任由这些问题发展、放任自流,将会出现新的更大的偏差;这些现象和问题,说明我们在执行纪律和规矩上还有差距,还有待进一步提高政治站位、增强群众观念;要用群团改革中明确提出增强“政治性、先进性、群众性”的要求,推动财务资产管理和执行这个层面进一步统一思想、深化认识、抓好整改。

  二是要正视这次例行审计反馈的问题,在立行立改上下功夫抓落实。董永祥就审计反馈的问题一一分析了原因,分别提出了明确具体的整改要求,强调省总全体干部职工要引以为戒,班子成员、各个部室要主动认领,责任上肩,尽快整改到位。

  三是要提高财务管理履职尽责能力,在建设一支高素质的专业干部队伍上下功夫抓落实。董永祥指出,习近平总书记在十九大报告中明确提出,要建设一支高素质的专业干部队伍,培育专业能力和专业精神,适应新时代中国特色社会主义发展要求。财务、经审工作专业性很强,要求很高,既要执行全总的部署要求,还要与国家财经管理制度接轨,必须锻造一支专业素质较高的财务和资产管理队伍,并按照审计、专项检查、巡视“回头看”、《纪检建议书》的意见,加强财务资产日常管理水平。

  四是要在建章立制、防微杜渐上下功夫抓落实。如何收好、管好、用好工会经费,如何防止工会经费在收支、管理过程中出现问题,这次审计给了我们一些新的提示和要求,我们一定要进一步完善制度机制,关口前移,更加注重操作性和导向性,按照群团改革要求的资金使用方向做好相应工作,坚决杜绝人为错误发生,这是一条刚性的要求,也是党组反复强调的重点,日常的财务管理机制和运转过程必须精准、有条不紊,不能出现任何偏差,这是我们努力的方向。

  五是要在严格财务监管、加强经审工作上下功夫抓落实。要严格落实《中国工会审计条例》和相关规定,并借助这次审计契机,进一步加强经审会、经审办工作的力度,用改革创新的方法用好第三方审计力量,把内审的成果运用好,切实强化省总工会本级的经费监管、资产监管、项目监管、投资监管等措施,把各项监管工作落到实处。

  董永祥最后强调,每一次的专项监督工作对我们都是新的警示和提醒,各位党组成员、厅级干部、机关各部室和直属单位负责同志要引以为戒、警钟长鸣。一定要履行好自己的责任,把经审监督和财务管理工作提高到一个新的水平,以此推进全省工会工作沿着党的十九大指引的方向迈上新的台阶。(省总工会经审办供稿)

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1