欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
以新思想引领工会新征程
2017年11月01日 08:49  来源:中工网--《工人日报》  点击量:
【字号: 】【打印

  【认真学习贯彻党的十九大精神】

  以新思想引领工会新征程

  张广敏

  开栏的话

  党的十九大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

  中国工会是中国共产党领导的工人阶级群众组织,工会工作是党的全局工作的重要组成部分。自觉接受党的领导,不忘初心,牢记使命,高举维护职工权益旗帜,牢牢把握我国工人运动时代主题,引领广大职工听党话、跟党走,是党的十九大对工会提出的政治要求,也是工会光荣的政治使命。

  从今天起,本报推出《认真学习贯彻党的十九大精神》专栏,探讨工会如何更好地贯彻落实党的十九大精神,强化责任担当、敢于攻坚克难,以更大力度、更实举措深化改革创新,团结引导亿万职工为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。

  ●张广敏观点

  当前,工会组织的首要政治任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。以新思想引领工会新征程,最首要的是坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装工会组织和工会干部头脑,做到理论上认同、思想上追随、行动上自觉;最根本的是按照增强政治性的要求推进工会政治建设,做到旗帜鲜明、立场坚定、捍卫有力;最重要的是围绕党的新时代历史使命开展工作,做到紧扣主题、聚焦主业、充分履职;最关键的是推动工会改革不断深化,做到增强“三性”、去除“四化”、强化基层、促进创新。

  当前,工会组织的首要政治任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新思想引领工会改革建设和工会工作的新征程,着眼于马克思主义理论的实际运用,着眼于对工会实际问题的理论思考,着眼于工会新的实践和新的发展,在实现“两个一百年”奋斗目标中忠实履行带领职工跟党走的政治责任,努力开创中国特色社会主义工会事业的新境界。

  以新思想引领工会新征程,最首要的是坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装工会组织和工会干部头脑,做到理论上认同、思想上追随、行动上自觉

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国共产党面对新世情、新国情、新党情,推动马克思主义中国化的又一次历史性理论飞跃。

  我们要在理论上认同新思想,在当代中国,只有把马克思主义同中国具体实践和时代特征结合起来的习近平新时代中国特色社会主义思想,而没有别的什么思想能够解决社会主义的前途和命运问题,解决中华民族的前途和命运问题。

  要在思想上追随新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,充分体现了习近平总书记巨大的理论勇气、超凡的政治智慧和卓越的思想创新能力,是当代中国共产党人的精神支柱和力量源泉,我们必须长期跟随和始终坚持。

  要在行动上自觉贯彻新思想,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,从贯彻党的“十四个坚持”基本方略的高度审视、谋划和实施工会工作,把新时代中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等,落实到工会工作各个领域、各个环节、各个过程,不断夯实做好新时代工会工作的思想根基,增强新时代工会工作的执行能力。

  以新思想引领工会新征程,最根本的是按照增强政治性的要求推进工会政治建设,做到旗帜鲜明、立场坚定、捍卫有力

  工会要旗帜鲜明地坚持党的领导,按照习近平总书记提出的要求强化工会政治建设,做到“党有号召,工会有行动”“党指向哪里,工会就走向哪里”,自觉为党分忧、为国当责、为民谋利,百折不挠、忠实可靠地履行带领职工跟党走的政治责任。

  要矢志不移地站稳政治立场,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,提高政治站位、坚定政治方向,严明政治纪律、坚守政治规矩,坚定地服从习近平总书记为核心的党中央的指挥,坚定地贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略和决策部署,努力把工会建设成为能为党的任务而英勇奋斗的坚强组织。在新时代新的历史征程上,加强对亿万职工阶级意识、阶级觉悟教育,弘扬工人阶级最有组织纪律性、最富有革命彻底精神、最忠于共产党的阶级特质,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,使工人阶级队伍始终成为追随核心、拥戴核心、捍卫核心的中流砥柱。

  以新思想引领工会新征程,最重要的是围绕党的新时代历史使命开展工作,做到紧扣主题、聚焦主业、充分履职

  党的十九大报告,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。十九大报告郑重宣示了中国特色社会主义进入新时代我们党的历史使命,明确了我国发展的历史定位和时代坐标,揭示了我国社会主要矛盾的历史性变化,开启了建设社会主义现代化强国的新征程。

  工会要牢牢把握新时代工人运动的主题,围绕实现“两个一百年”奋斗目标,全面贯彻党的全心全意依靠工人阶级的方针,团结动员职工群众积极投身新时代新的伟大实践,充分发挥工人阶级主力军作用,勇做决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的坚定者、奋进者、搏击者。要牢牢把握我国社会主要矛盾的历史性转变,立足人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,团结动员广大职工坚决支持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉参与深化供给侧结构性改革、振兴实体经济和促进经济转型升级,特别要把推动产业工人队伍建设改革放在突出位置,建设知识型、技能型、创新型职工队伍,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。要牢牢把握以人民为中心的发展思想,坚持以职工为本,充分履行工会服务职工、维护职工合法权益的社会职能,大力发展和谐劳动关系,主动、依法、科学地处理好发展进程中与职工生产生活密切相关的利益问题,着力解决好职工最关心最直接最现实的利益问题。要积极改进服务职工工作,突出做好困难职工解困脱困工作,保证实现在全面建成小康中一个不能少、在共同富裕路上一个不能掉队。

  以新思想引领工会新征程,最关键的是推动工会改革不断深化,做到增强“三性”、去除“四化”、强化基层、促进创新

  当前,工会系统的改革正向纵深发展,工会组织要认真贯彻习近平总书记的要求,紧密结合自身实际,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,以全面推进工会系统党的建设为牵引,直面突出问题,采取有力措施,敢于攻坚克难,破解重点难点。

  一要创新组织设置、扩大工作覆盖,建立纵横交织、条块结合的组织体系和网络,做到哪里有职工群众、哪里需要工会工作,党的工会组织和工会工作就跟进到哪里,不断扩大工会组织和工会工作有效覆盖面。

  二要转变拓展服务职能,紧跟新时代党和国家事业发展的需要,不断拓宽工会工作领域、丰富工会服务内容、改进工会运行方式,当前尤其要加强对劳动关系领域社会组织的联系、引领和服务,承接好深化改革中政府转移的直接服务职工的职能,完善符合工会特点的运行方式和工作方法。

  三要大力转变工作作风,重点要抓好与职工群众发生联系的工作环节的改革,健全直接联系服务职工群众长效机制,推进工会机关干部常态化下基层,真正把工会工作做到职工群众心坎上;同时,要推动行业建设和行业自律,教育、引导和带领职工群众积极推动净化行业风气。

  四要深化机构人事制度改革,按照增强群众代表性的要求,优化管理体制和运行机制,提升领导机构基层一线代表比例,建立专兼挂相结合的机关干部队伍,加强基层组织力量配比,推动重心下移、力量下沉、人员下派,增强工会组织和工会工作的活力。

  五要突出网上工会建设,强化互联网思维,积极推进占网、用网、建网,实现工作上网、服务上网、活动上网。特别要发挥工会优势,主动传播党的声音,大力弘扬社会正能量,针对网上的各种错误言论敢于亮剑,形成一呼百应、正气压倒歪风的强大声势。(作者为福建省人大常委会副主任、省总工会主席)

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1