欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
聚焦发力“补短板” 拓展服务“增活力”
——老河口市总工会“强基层、补短板、增活力”基本做法
2017年10月30日 16:49  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  (通讯员:金志刚 吴敏)遵照省、襄阳市总工会“强基层、补短板、增活力”工作的安排部署,老河口市总工会加强组织领导,抓住关键环节,坚持问题导向,面向基层、面向社区、面向职工,在加强组织建设、扩大组织覆盖面、查找工会组织短板、聚焦职工群众热点、拓展工会服务、增强工会组织活力上下功夫、寻突破,推动“强基层、补短板、增活力”工作有序开展。

  一、加强组织领导,保障“强基层、补短板、增活力”工作落到实处

  按照“三抓三保”的思路,切实加强组织领导、拟定方案和工作路径,确保“强基层、补短板、增活力”工作落到实处。

  第一,抓领导,保落实。市总工会成立以党组书记、常务副主席为组长,其他班子成员为副组长,机关各部室负责人和乡镇办事处工会主席为成员的“强基层、补短板、增活力”工作领导小组,结合实际制定我市“强基层、补短板、增活力”工作实施方案和工作路径图。全市各乡镇办事处都建立健全了“强基层、补短板、增活力”工作领导小组,制定印发了“强基层、补短板、增活力”工作方案,至目前,我市建立“强基层、补短板、增活力”工作领导小组11个,制发工作方案和工作路径22个,为在全市有条不紊的开展“强基层、补短板、增活力”工作提供了组织领导和工作指南。

  第二,抓甄别,保质量。按照边甄别各类经济社会组织情况边摸排工会组织现状的工作方法,建立工作联系点制度和工作专班,组成由市总机关工会干部、工会协理员、乡镇工会主席、乡镇经济发展办干部、村(社区)工会干部参与的抓甄别、保质量工作专班,对全市5000多家各类经济组织和社会组织及工会组织建设情况按照属地管理的要求逐一进行甄别,确保工会组建不重、不错、不漏,不断扩大工会组织覆盖面,为针对性的解决工会工作中的短板、增强工会工作活力提供依据。

  第三,抓督办,保进度。针对部分工会干部业务不熟,底子不清,存在为难情绪的现状,一是强化对“强基层、补短板、增活力”工作的督办,组织专班深入到乡镇、村(社区)和非公企业抓调研、抓督导,解决实际问题。召开动员会、推进会3次。二是编发“强基层、补短板、增活力”工作简报,采取宣传典型经验,开展示范引路的方式方法,以典型引路为主、批评鞭策为辅的方式,推动“强基层、补短板、增活力”工作的深入开展,目前已编发“强基层、补短板、增活力”工作简报3期。

  二、抓住关键环节,推进“强基层、补短板、增活力”工作有序进行

  “小三级”工会组织网络建设是在“强基层、补短板、增活力”工作中推进各类经济社会组织建会、入会的关键。

  第一,牵好牛鼻子,解决“小三级”工会引擎亚健康问题。针对乡镇工会“三亮”工作不够、资源整合不够、基层工会组织网络建设不够的现状,我们以党的群团工作改革为契机,抓住乡镇工会换届这一载体,对十个乡镇(街道)办事处工会领导班子,按照配齐配强的思路作出了调整,十个乡镇办工会主席都由乡镇党委副书记或者党委组织委员、党委统战委员担任,原任乡镇办工会主席保留调整为乡镇工会专职副主席,以保持工作的连续性。在乡镇办挂兼职工会副主席及工会班子成员中,将妇联、劳动人事、经济发展等部门热心工会工作的干部和基层工会干部、先进模范作为新一届乡镇办工会领导机构的组成人员,进一步优化了乡镇工会干部队伍。孟楼镇工会在“强基层、补短板、增活力”工作中,以镇维稳中心为依托,挂牌成立孟楼镇工会维权服务中心,设立“信访接待、法律援助、劳动争议调解、就业服务”四个服务平台,工作人员“全天侯”、“直面式”、“人性化”接待来访职工,提供“一站式”式服务。同时,针对非公企业劳动关系复杂而争议调处环节薄弱的现象,联合镇司法、法院等部门,挂牌成立职工法律援助中心和农民工维权合议庭,最大限度地把争议化解在基层,消灭在萌芽状态。目前,乡镇办由党委副职担任的工会主席和专职副主席已经到位,全市乡镇工会换届方案已定,十一月底以前全面完成乡镇办工会换届任务,为“小三级”建会入会工作当好引擎。

  第二,抓好中间环节,解决“小三级”工会中枢缺位问题。针对村(社区)工会工作缺位、职责不明的现状,按照属地管理的原则,明确村(社区)工会职责,在村(社区)唱响“小工会大舞台”,把机关、事业单位工会组织、农经合作社等小微经济工会组织纳入村(社区)工会管理范畴,即完善健全了“小三级”工会组织中枢环节,又整合了社会资源,解决了小微企业工会活动没阵地的现状。如:友谊社区在建设社区大党委的带动下,开展了社区大工会建设,把驻区的机关、事业单位工会和各类经济组织工会网络到社区大工会中,在“小三级”工会组织网络建设中起到了承上启下作用,实现了工会组建的全覆盖。薛集镇马岗村在党员群众服务中心,建立农民工服务站,制发《致马岗村广大农民工的一封信》,宣传农民工建会入会工作,在引进的苏亚水产公司建立了农民工工会,激发了其他农经组织建会的要求和农民工入会的诉求。活动开展以来,薛集镇以农经组织为主体的工会组织已组建3家。

  第三,消灭死角,收好“小三级”工会组建网。面向基层,以建会入会工作为重点,夯实“小三级”最基层工会组织基础,坚持人员到位、工作到位、组织到位,分片包干,定责任、定任务、定时限,认真开展各类组织的调查摸底、甄别分类工作,摸清一家组建一家,按照够建独立工会的组建独立工会,不够单独建会的按照行业、区域性分类,组建联合基层工会,最大限度的把职工群众和广大农民工组织到工会中来。如:张集镇二房营原种场工会,在“强基层、补短板、增活力”工作中,建立“农民工之家”、农民工活动室等阵地,甄别是农民身份、有劳动合同的农民工360多人,吸纳农民工会员256人,在举行的农民工集中入会仪式上,市总工会为二房营原种场“农民工书屋”赠送图书2包,约260册。市总工会领导、张集镇党委领导,为农民工颁发了中华全国总工会统一印制的会员证,宣讲了工会组织的职能和服务事项,使广大农民工深受鼓舞。至目前,全市新建各类基层工会组织45家,新入会工会会员1142人,其中农民工会员505人。

  三、坚持问题导向,推动“强基层、补短板、增活力”工作再上新台阶

  以问题为导向,强化“强基层、补短板、增活力”工作的针对性,有助于结合实际解决问题,推动工作上台阶。

  第一,面向基层找难点。针对非公企业“三亮”工作不到位、工会知识不熟悉、结合实际开展工作难得现状,一是采取以会代训的方式加强对非公企业工会主席的培训工作,向他们宣讲“强基层、补短板、增活力”的基本知识。二是针对问题组织工会协理员深入规模企业开展“双送”活动,即:向企业行政方负责人和企业工会干部赠送襄阳市总工会编印的《职工维权法律法规政策选编》和《工资集体协商典型案例选编》,帮助企业行政方与工会方达成共识,指导企业开展工资集体协商工作,解决了工会干部不会谈、企业行政不愿谈的问题。万柯公司通过协商建立了比较科学精准的工资增长机制,协商中把生产技术系数和劳动强度分别按ABC三个档次设定+计件+效益+工龄的计算方式制定了混合型工资增长机制,比较公平的向职工分配了劳动报酬,职工工资是同行业职工工资收入的2倍,一线职工工资最高月收入超过8500元,员工最低收入也在3500元以上,企业员工的流失率为零,极大的增强了工会组织的凝聚力。三是在发挥工会组织作用的同时推进工会“三亮”工作。要求企业工会主席亮身份,工会组织亮牌子,工会工作亮作为,在发挥好工会作用的基础上,使工会“三亮”有底气。四是示范引路推进企业工会规范化建设,把工会“强基层、补短板、增活力”工作影响深入。制发老河口市总工会“强基层、补短板、增活力”集中行动考核细则,细则工分组织建设、民管法工、服务职工、劳模引领四大类18项82条,指导企业工会在“强基层、补短板、增活力”工作中开展规范化建设。选树10家规模企业作为“强基层、补短板、增活力”示范点,在取得经验的基础上推广全市。

  第二,面向社区找融点。针对社区人员少、阵地有限、工会工作开展难现状,借改革春风,从融入工会元素入手,在社区工会党员群众服务中心,建立工会会员服务站,开设工会服务窗口,开展工会“四送”进社区工作,即:春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖。按照一个乡镇先行办好一个社区示范点的要求,推动我市社区工会工作规范化、经常化。目前,全市10个乡镇办由7个乡镇完成了示范点工作。光化办拦马河社区、仙人渡仙鹤社区在党员群众服务中心设立了工会服务窗口,设立了会员群众说事室,工会服务制度公示上墙。拦马河社区工会围绕会员群众所盼参与开展了文化小康建设,在推介木板年画——非物遗产等方面尽了工会微薄之力;仙鹤社区工会还建立健全了社区工会志愿者队伍,在开展社区小微经济组织工会组建和服务职工中发挥了积极作用。

  第三,面向职工找焦点。坚持“把职工群众的小事,当做工会组织的大事”来办的原则,在“强基层、补短板、增活力”工作中,向乡镇办、村(社区)、非公企业发放问卷100多份,围绕乡镇办、村(社区)、非公企业三个层次,向工会干部、职工代表广泛征求意见,查找工作短板及解决的意见建议。目前,已收回有共性问题的意见建议共38条,针对职工所盼的劳动安全、经济收入、技能提高这些焦点问题,帮助企业建立规范的职工培训室、职工娱乐室等有助于提升职工技能、有益身心健康的阵地。如:在春雨合作市以姚凤君劳模工作室为代表的团队与华农实行校企联营,定期向农民开展种植培训;万柯、雪飞、泽森在企业规划的同时,建立了规范的职工培训室、职工健身室,完善职工培训制度,针对生产需要、职工需求,坚持按月开展培训活动。开展安全生产、民主管理进车间、进班组活动,在维护职工经济权益和劳动安全方面,万柯公司设立了职工月工资收入公示栏,在生产车间设立了问题曝光台,工会主席主编员工安全手册,印发全公司,受到了职工的广泛赞誉,也推动了企业安全生产和民主管理工作。这些工作的开展,激发了职工群众的学习工作热情,变单一的一年一度的文体活动模式为职工所盼、工会所能、内容丰富的经常性活动,丰富了职工群众的多元需求,也增强了工会组织的活力。

  在今后的工作中,将进一步加强组织领导,再加措施,尽工会所能,履工会之责,一步一个脚印的推动“强基层、补短板、增活力”工作深入进行。甄别一家组建一家,组建一家规范一家,一个组织接着一个组织的建,确保全面完成襄阳市总工会安排的“强基层、补短板、增活力”工作任务。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1