欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
夯实基础 彰显活力在服务会员群众中发挥积极作用
——老河口市孟楼镇工会工作经验
2017年10月30日 16:49  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  (通讯员:吴敏)孟楼镇工会在上级工会和党委的领导下,紧紧围绕襄阳市总“强基层、补短板、增活力”和“五好一创新”目标,在“实”字上下功夫,在“活”字上作文章,在“新”字上抓突破,有力的推动了工会工作的创新发展。

  一、在加强领导,健全组织上突出一个“实”字

  一是坚持党建带工建,实现党工共建。首先,制定《关于进一步加强“党建带工建”的实施意见》,明确“党建带工建”的指导思想、工作目标和组织领导。凡是有党组织的单位都建立了“党建带工建”领导小组;其次,建立联席会议制度,定期召开联席会议研究工会工作,制发相关文件,把工会组建工作纳入党建工作考核目标。二是明确组建程序,规范工会组建工作。按照《襄阳市关于推行基层工会会员代表常任制的实施意见》文件精神,从工会组建的指导思想、组织设置、代表设置、代表产生、选举步骤和加强领导六个方面安排部署,健全规范了镇工会、村(社区)工会、企业工会“小三级”组织网络建设,并严格按照“七有六簿五档二册”的标准抓规范,为工会工作开展奠定坚实的基础。三是加强阵地建设,夯实服务基础。镇政府每年划拨经费2万元左右,用于工会开展活动,专门为工会办公室配备了电话、档案柜、电脑、扫描仪等,做到“七有”(有机构、有牌子、有章子、有人员、有经费、有办公场所、有办公设施、有档案资料),大大改善了工会的办公条件。要求有条件的企业都必须建立职工综合活动室、休息室、职工食堂和职工文体活动场地。

  二、在突出特点,发挥职能上体现一个“活”字

  一是健全维权机制,构建和谐劳动关系。在维权机制建设上,我们成立孟楼镇工会维权工作领导小组,与镇信访办协调在镇维稳中心挂牌成立农民工维权服务中心,与镇司法所联合挂牌成立工会劳动争议调解中心和法律援助中心,与镇法庭联合成立农民工维权合议庭。在职工政治民主建设上,我们制定企事业单位职工代表大会工作流程图、工资集体协商工作流程图、厂务公开程序及内容等资料,指导辖区内单位建立职代会和厂务公开制度,通过“上代下”要约等形式,帮助辖区内企业开展工资集体协商,通过以上举措,辖区内企业工资集体协商建制率达到100%,劳资双方关系和谐,没有出现一起因招工不足或劳资纠纷而影响生产经营的现象。二是引导职工,服务发展。以“大众创业、万众创新”、“创业创新、岗位建功”为主题,广泛开展 “大练兵、大比武、大竞赛”活动,指导企业把日常生产活动和劳动竞赛有机结合起来,通过发放流动红旗、优秀团队,评选技术能手、技术标兵、节能大王、创新能手和组织开展“安康杯”劳动竞赛等形式,引导广大职工结合实际搞创新。

  三、在服务群众,关爱民生上彰显一个“新”字

  一是发挥工会组织在服务回乡创业企业中的积极作用。香园公司是在外创业成功人士回报家乡的招商引资企业,镇工会按照“建好会站家,当好娘家人”的工作思路,在建会上,按照“三同时”的要求,依法建立工会“三委”班子,配备专职工会主席和工作人员、实施“三亮”;在服务站建设上,配备专职联络人员,完善职工服务站接待、困难职工帮扶、法律援助等制度,并建立困难职工帮扶档案,及时开展困难救助等活动。截止目前,已帮扶困难职工20余人次,帮扶资金达30000余元。在“职工之家”建设上,指导其建设职工活动室、职工培训中心、职工书屋,并积极向上级工会争取,为其配备相关书籍1万余册,经常组织开展职业技术培训、职工读书、职工乒乓球赛等活动。二是鼓励外出务工人员开展“大众创业、万众创新”活动。比如:在孟楼镇李河村,第一,为农民工免费发放党史、工会章程、农民工维权等书籍3000余册,规范完善“职工书屋”,丰富农民工的业余文化生活。第二,2次组织孟楼卫生院、市一医院深入到李河村开展义诊活动,对60岁以上老人和育龄妇女免费进行健康体检,对村级卫生室开展医疗支持,帮助其规范和完善医疗设施建设。第三,组织市直机关工会、企业家等爱心人士,到孟楼镇李河村开展扶贫帮困留守儿童微心愿活动,截止目前,为88名困难留守儿童送去了小书包、布娃娃、文具盒等小礼品,实现了他们的微心愿。通过以上措施,为全镇6000多外出农民工留守家人开展服务,解决外出务工人员后顾之忧,有力的带动了成功人士回乡创业,成立养殖专业合作社3家,带动养殖业农户100余家。

  四、加强组织领导,把“强基层、补短板、增活力”工作落到实处

  一是健全组织保障。成立以孟楼镇党委分管领导为组长,镇工会、经济发展办等相关部门负责同志为成员的工会“强基层、补短板、增活力”专项工作领导小组和工作专班,制定“强基层、补短板、增活力”工作实施方案,确定工作目标,实行路径管理,严格量化考核,为工会工作开展提供组织保障。二是强化动员部署。召开由村(社区)、非公企业工会干部、企业行政方人员参加的专项工作动员会,会上下发《孟楼镇“强基层、补短板、增活力”工作实施方案》,同时,依托孟楼镇工作QQ群,及时转发“强基层、补短板、增活力”工作动态,在全镇营造了良好的工作氛围。三是摸清组织底数。制作工会组织建设情况调查表,以村(社区)为单位,通过召开区域座谈会等形式,下发至辖区内各类企业和新社会组织进行调查摸底,并以镇经济发展办为依托,实行责任包保制,按照边甄别边组建的工作思路,甄别一家组建一家,甄别一家完善一家,确保工会组织建设不漏,职工入会不漏。截至目前,全镇共摸排甄别各类组织118家,其中已建会法人单位105家,未建会13家。摸排工会会员(涵盖外出务工农民会员)共7728人。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1