欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
关于对全市困难职工生活状况进行调查的通知
襄工发〔2017〕23号
2017年10月26日 15:35  来源:  点击量:
【字号: 】【打印

  各县(市)区总工会,市直各委办局、企事业工会,驻市大型企业工会:

  为进一步全面掌握全市困难职工生活状况,提前做好2018年元旦、春节送温暖准备工作,认真贯彻落实《湖北省人民政府关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》鄂政发[2017]40号文件精神,请各地各单位对照《关于印发<湖北省工会困难职工档案管理实施细则>的通知》鄂工办[2017]45号文件要求,认真做好困难职工调查摸底核实和新增困难职工建档工作。现将有关调查事项通知如下:

  一、调查时间

  2017年10月25日至11月30日

  二、调查范围及建档标准

  (一)调查范围

  全国总工会和湖北省总工会困难职工档案建档对象:本人户籍在襄阳行政区域内,在市内机关、企事业单位就业的在职职工(含内退人员);本人户籍虽不在襄阳行政区域内,但在襄阳行政区域内单位就业且签订劳动合同的在职职工。

  (二)建档标准

  1、全国总工会困难职工建档标准

  符合下列条件之一者,可建立全国总工会困难职工档案:

  (1)家庭人均可支配收入连续六个月(含)以上低于当地最低生活保障标准,未经政府救助,生活特别困难的职工家庭;

  (2)家庭人均年可支配收入低于当地最低生活保障标准,经政府救助后仍生活困难的职工家庭;

  (3)家庭人均年可支配收入低于当地最低生活保障标准150%(含)的职工(也可参照当地人民政府规定的低收入标准),由于本人及家庭成员患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成家庭实际人均年收入达到或低于当地最低生活保障标准的职工家庭;

  (4)家庭人均年可支配收入在当地最低生活保障标准300%(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难,家庭总收入除去困难情形引发的必要费用支出后,家庭实际人均年收入达到或低于当地最低生活保障标准的职工家庭。

  2、湖北省总工会困难职工建档标准

  符合下列条件之一者,可建立湖北省总工会困难职工档案:

  (1)家庭人均可支配收入连续三个月(含)以上低于当地最低生活保障标准,未经政府救助生活困难的职工家庭;

  (2)家庭人均年可支配收入低于当地最低生活保障标准300%(含)的职工,由于本人及家庭成员患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难,家庭总收入除去上述情形引发的必要费用支出后,家庭实际人均年收入达到或低于当地最低生活保障标准150%的职工家庭;

  (3)家庭人均年可支配收入低于当地上年度社会平均工资(含),但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难,家庭总收入除去困难情形引发的必要费用支出后,家庭实际人均年收入达到或低于当地最低生活保障标准150%的职工家庭。

  3、农民工建档标准

  农民工建全国总工会、湖北省总工会困难职工档案,除符合上述标准外,还必须同时具备以下条件:

  (一)家庭主要成员应有1人常年在外务工;

  (二)务工人员与用人单位签订一年以上劳动合同形成稳定劳动关系,并加入工会组织;

  (三)家庭以工资性收入作为主要生活来源。

  家庭主要成员常年在家务农的农民不得建档。

  4、具有下列情形之一的职工家庭,视为不符合申报全国总工会和湖北省总工会困难职工档案建档条件:

  (1)拥有2套(含)以上住宅的;

  (2)拥有商业用房、厂房或雇佣2人(含)以上从事生产经营活动的;

  (3)子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;

  (4)非受雇佣经常使用机动车、船舶、工程机械以及大型农机具的;

  (5)本人或家庭成员拥有正常劳动能力,在失业后一年内无故拒绝工会和其他部门安排的技能(就业)培训或3次(含)以上就业推荐的。

  三、调查要求

  1、要突出分级负责的原则。各县(市)区总工会负责本地困难职工生活状况调查摸底工作,全面摸清底数,掌握第一手资料,切实做好2018年“两节”送温暖准备工作和城镇困难职工解困脱困基础性工作;市直各部办委局工会负责本系统困难职工生活状况调查摸底的组织工作,承担调查表的初审和统计任务;驻市中央省属企事业单位和市总工会直管的市直基层工会,负责本单位困难职工的调查摸底、上门核实,并指导帮助符合条件的新增困难职工如实填写《困难职工档案表》。

  2、要强化精准识别。各单位在组织困难职工调查摸底时,本着公平公正的原则,采取集体研究、公示的程序并上报公示公告。要强化精准识别,严格执行困难职工分类建档标准,不得随意放宽,准确界定解困脱困对象;要按照精准帮扶的要求,务必逐年减少存量建档人数,将真正将需要救助的新增困难职工推荐上来;务必提高帮扶资金标准,真正发挥帮扶资金作用。在化解过剩产能新产生的城镇困难职工,符合分类建档标准应建尽建,纳入各级解困脱困范畴。各地、各单位自行将困难职工档案录入帮扶系统,市总工会按管理权限组织审核、汇总上报。

  3、要强化建档立卡。按照全国总工会、省政府及省总工会困难帮扶要求,2016 -2020年,在全总帮扶系统已建档的困难职工要有三年帮扶,可视为解困脱困或注销档案。按照标准对困难职工档案重新核查,符合标准的保留,不符合的退出,实现在档城镇困难职工档案动态化管理。深入调查研究,全面准确掌握困难职工规模、数量、分布等情况。深入分析致困原因,找准解困脱困措施,户策对接,建档立卡,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,为下一步因户施策,分类帮扶做好坚定的基础工作。同时,2018年两节送温暖要严格以今年已建档的困难职工为主体对象,确保2020年实现存量建档困难职工全部解困脱困目标。此项工作在具体实施中,如有不便掌握的情况,要及时上报市总工会生活保障部。

  4、要规范具体要求。已建档困难职工按照省工会困难职工档案管理实施细则要求认真核实完善,以单位工会报告形式集中核实申报;新增困难职工按照一人一表建立困难职工档案,及时申报。新增困难职工必须认真填写《困难职工档案表》,表中的建档人为申报单位承办人,审核人为相关负责人,此两项内容必须由相关人员手工填写,不得以电脑打印代替,更不能空缺,否则一律不予审批。同时按照“谁填报、谁负责”的原则,相关单位制作数据规格统一的电子档案,形成详细完备的第一手调查资料,确保做到一户一档,为动态更新全总困难职工数据库、有效开展精准帮扶提供数据支持。集中申报材料和新增困难职工档案资料一并报市总职工服务中心存档。凡不能及时上报的,年底不能纳入两节送温暖对象。

  5、要改进工作作风。各级工会要把推进困难职工精准识别、建档立卡工作与加强干部队伍建设、改进工作作风结合起来,与开展“两学一做”学习教育结合起来,深入困难职工群体,摸实情、出实招,加强分类指导、推动解决问题,让广大职工切实感到工会组织是真正的“职工之家”,工会干部是值得他们信赖的“娘家人”。各级工会负责此项工作同志应该认真学习相关文件,领导有关精神,关注当地最低生活保障标准、最低收入标准等调整,及时在工作中贯彻落实。

  6、要严格工作纪律。各基层单位对所有上报的困难职工档案负全部责任,因工作不负责任,导致困难职工档案遗失、泄密的,将追究单位有关责任人和工作人员的责任。对工作人员私自损毁、擅自涂改、伪造档案的要给予严肃处理,并追究相应的领导责任。

  联系人:陈丽敏

  联系电话:0710-3224882

  附:1、XG23附1.xls1集中申报表格样式;

  2、XG23附件2.doc新增《困难职工档案表》

  3、XG23附件3.doc新增困难职工建档所需材料清单

  

  襄阳市总工会

  2017年10月24日

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1