欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
枣阳市女教师王培燕:坚强面对家庭困难 扎根杏坛无私奉献
2017年10月26日 09:26  来源:枣阳都市频道  点击量:
【字号: 】【打印

  身边的感动 💓 教师王培燕

  1998年,她踏上了教育的“三尺讲台”,一干就是19年。十年间,她两位亲人先后离世,年幼的孩子重病缠身。她坚强的面对生活,用柔弱的肩膀挑起家庭重担;她坚守教学工作岗位,默默无闻奉献,用爱心为学生们托起一片蓝天。她就是——杨垱镇海胜中学教师王培燕。

   

  1998年王培燕怀着对教师这个职业的向往走向三尺讲台,担任历史教师,教学工作取得了很好的成绩,正当她对未来美好生活憧憬时,家里却遭遇不幸。2008年5月,她的爱人因直肠癌离世,生活的重担就落在她柔弱的肩膀上。丈夫离世的第二年,不幸再次降临,7岁的儿子患上重病,年迈的公公也因承受不住这些不幸,病倒离世。

   

  祸不单行,给这个不幸的家庭雪上加霜。可是,王培燕克服一切困难,一心扑在工作上,没有因为家庭原因影响教学工作。

   

   

  同事 杜永珍:

  像王老师这种情况,如果发生在我的身上,我可能无法承受,但是王老师仍然坚持工作。

  为了治好孩子的病,她带着孩子走上了艰难的求医之路。

   

   

  同事 黄海燕

  当时正值中考前夕,王老师的孩子还在北京住院,为了不耽误学生备考,她忍痛把孩子一个人留在北京,自己回来上课。她为了他人的孩子,委屈自己的孩子。只有到了周末,才能坐十七八个小时火车到北京去看孩子,然后又急匆匆的赶回来,她来回奔波从未耽误过学生一节课,这种精神真的很让人感动、敬佩。

   

  经过积极备考,功夫不负有心人,她所在的班级在当年中考中取得了优异的成绩。

   

  多年来,王培燕担任班主任和历史课组长,在最困难的时刻,她也没有忘记自己的工作,没有忘记自己的学生,在平凡的工作岗位上扎扎实实的教书育人。

   

  杨垱镇海胜中学党支部书记、校长 马洋

  虽然王培燕老师面临这么大的人生坎坷和生活艰辛,可是她从来不向学校提出任何要求,十几年一直坚持带九年级的毕业班,以忘我的工作作风和优异的教学成绩,赢得了广大师生的一致好评。

   

   

  王培燕

  在我心中,工作始终是我的依靠,我可以没有温暖幸福的家,但我不能没有工作;遇到再大的困难,我也不会退缩。

  在学习之余,她把学生当作自己的孩子一样看待,每周她都来到学生宿舍,和他们沟通聊天,帮助他们解决学习和生活中的困扰。每到周末,她常将一些贫困学生请到家里做客,真正做到了从生活上、思想上关心他们,她和她的学生之间建立了一个心心相融、息息相连的师生关系。

   

   

  学生

  我们在学习和生活中遇到一些困难就会向王老师寻求帮助,我们有心事也愿意找王老师倾诉。

  身边的感动

  王培燕老师曾这样说:“作为一名教师,当学生生病时,要有关切的问候,贴心的关爱;当学生失意时,要有热情的询问,耐心的剖析;当学生成功时,要有欣赏的眼光,鞭策的话语。”

  王培燕是这样说的,也是这样做的,她用实际行动诠释了一个人民教师的优秀品质和高尚的道德情操。

   

  王老师

  日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,她凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在“三尺讲台”上书写着自己的人生,她是值得大家学习的好榜样,是最美的教师!

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1