欢迎访问襄阳市总工会网站 设为首页 | 收藏本站
站内检索: 高级检索  
    当前位置: 首页 > 信息内容
一名派出所所长的责任与担当
记带伤工作的襄城区公安分局檀溪派出所所长张雪峰
2017年10月13日 15:32  来源:襄阳日报  点击量:
【字号: 】【打印

   

  通讯员孟清丽 张伟 全媒体记者黄金晶10月1日早上,众多襄阳市民在汉江边的广场上载歌载舞,喜迎国庆。当天的活动,被中央电视台以连线报道的方式在《厉害了,我的国》主题节目中播出。

  为了保证活动有序进行,襄城区公安分局派出多位民警到现场执勤。在众多的“警察蓝”中,一个走路不便、以伞为杖的身影尤其引人注目,他就是带伤工作的襄城区公安分局檀溪派出所所长张雪峰。  

  8月初,张雪峰在一次出勤过程中左脚骨折。尽管医生建议他接受手术治疗并卧床休息,但张雪峰在保守治疗不到一个月后,就拄着双拐回到了派出所。从破案、安保执勤到服务群众,他始终坚守在自己的工作岗位上……

  受伤不肯下“火线”这个所长有点“犟”

  8月5日上午,张雪峰和檀溪派出所民警一道,准备前往一家重点单位检查安保工作。可就在下楼时,意外发生了:张雪峰一脚踏空,左脚扭伤。

  剧烈的疼痛阵阵袭来,张雪峰疼得满头是汗,站都站不稳。同行的民警纷纷劝他赶紧去医院检查一下。但想想手头还有一堆没处理完的工作,张雪峰摇了摇头。

  在简单处理左脚后,张雪峰又回到了工作岗位上。当天,他按工作安排24小时带班,夜晚也在办公室度过。

  8月6日一大早,檀溪派出所接到警情,在滨江路的江堤上有人发生纠纷。接警后,张雪峰又和出勤民警一起赶赴现场。

  从滨江路到江堤有几十米的坡路,张雪峰一瘸一拐,走得十分吃力。和他一起出警的檀溪派出所刑侦中队中队长汪雄见状,赶紧搀住他。就这样,拖着一只受伤的脚,张雪峰从早上8点多一直忙到中午12点多,直到矛盾纠纷调解完成,才回到办公室。

  下午,张雪峰受伤的左脚明显肿胀、无法行走,他这才前往医院。医生检查后,诊断为左脚跖骨骨折,并建议手术治疗。“一做手术,就要耽误几个月。‘开学季’安保、‘双节’安保、‘十九大’安保、襄阳马拉松赛安保马上来临,派出所任务重,我可当不了甩手掌柜!”张雪峰掰着手指给医生算账,倔强地要求不做手术、保守治疗。

  在20多天“三天打鱼,两天晒网”式的住院治疗后,“心里长了草”的张雪峰不顾医生静养3个月的嘱咐,架着双拐出现在岗位上。

  带伤连破多起案“拄拐”所长敢于“拼”

  带伤回到工作岗位,大家都以为闲不住的所长这下只能坐镇指挥了。可出乎所有人的意料,张雪峰的工作时间表并没有因为受伤而有所变化,他仍然坚持每天早上点名、召开晨会、安排部署工作,上班期间仍按照“五访工作法”对重点工作随时进行抽查。

  在带伤工作20余天的时间里,他带领派出所民警成功破获了“9·26”入室盗窃案,带破关联案件20余起,追回赃款7万余元;破获3起涉毒刑事案件,刑事拘留3人,行政拘留8人,有效地维护了辖区治安稳定。

  今年8月,檀溪派出所辖区内的小区连续发生多起盗窃案:事发房屋门锁无撬痕,监控显示无可疑人员,但屋内的电线等物品却被盗走。贼是从哪里来的呢?

  此类盗窃案案值较小,但因发案频繁,社会影响极其恶劣。接到警情后,张雪峰立即安排民警着手调查:“要以小案破大案,还群众以安宁。”

  办案民警在调查后发现,一名戴眼镜、打扮得像装修工人的中年男子十分可疑。他经常在案发小区出入,但面对问讯,却无法解释为谁装修、所携带的可疑物品从何而来。在民警的审讯下,该男子终于供述,他利用自己曾是一名装修工的优势,假装装修进入小区,再根据很多装修工人将钥匙放在新房周围的习惯,私配钥匙。随后,他又趁屋内没人时进入,偷走屋内值钱的物品。

  9月26日晚,当警方赶到该男子家中时,各式各样的赃物竟塞满了整间屋子。经查,收缴各类专用电线160卷,热水器8台,液化气灶3台,净水机1台,开关、插头和插座255个,总价值逾7万元。目前,该男子李某已因涉嫌盗窃罪被警方刑事拘留。

  贼逮住了,按说案子就结了。但在张雪峰看来,工作远没有画上句号。

  在审问李某的过程中,张雪峰和同事发现李某有一串钥匙串(钥匙多达30多把)。这些钥匙会不会是从其他被盗场所配来的?难道,李某身上的案子远不止这几件?

  从这一串钥匙串入手,张雪峰和同事以小案破大案,最终带破同类案件20多起。侦查、抓捕、审讯的全过程,张雪峰都和民警们在一起。

  一人带活一盘棋“用心”所长得民心

  基层公安机关处在执法第一线,服务群众最前沿。其队伍建设水平,不仅事关各项公安工作能否贯彻落实到位,更关系到党群关系、警民关系以及整个社会的和谐与稳定。

  自从担任檀溪派出所所长以来,张雪峰始终勇于创新、大胆管理,使全所民警心往一处想、劲往一处使,培养出一批“明星民警”,实现了公安工作的喜人变化,获得了辖区群众的高度认可。

  檀溪派出所肩负着市委、市政府的维稳任务。在平时的工作中,檀溪派出所民警将管理变为服务,面对信访群众做好“引导员、宣传员、消防员”,有效确保了市委、市政府门前的信访维稳秩序。该所勤务中队中队长詹洪涛也因此成为了信访群众的“贴心人”。

  自从去年国庆节期间帮助一对阔别40多年的姐弟团圆后,檀溪派出所民警高培龙就成了“寻亲专家”。因为耐心、细心,他总能从寻亲、走失群众提供的有限线索中,找到蛛丝马迹,帮他们找到亲人的下落。近年来,他已经帮助4人找到了亲人。

  担任刑侦中队中队长的汪雄也是公安队伍内有名的破案高手。近年来,在他和其他刑侦民警的努力下,檀溪派出所在襄城区公安分局2016年年终考核刑侦、禁毒等多项工作中名列前茅。2016年,该所辖区刑事类警情同比下降了30%,人民群众满意度、安全感明显增强。

  因工作业绩突出,檀溪派出所率先在全市派出所中推行警务、政务公开制度。2016年7月,该派出所还被市公安局定为襄城区公安分局异地办证试点单位,一年多来为565人办理异地身份证挂失,受到群众高度赞扬。

  从警20年来,张雪峰因工作突出先后荣立个人三等功4次,被市公安局表彰为“十佳优秀基层所队长”,并多次被评为优秀公务员。他所率领的檀溪派出所多次受到市公安局表彰和嘉奖,自2015年以来该派出所22名民警有1人荣立一等功,1人荣立二等功,3人荣立三等功,12人(次)受到嘉奖。

 
关于我们

版权所有:襄阳市总工会 主办单位:襄阳市总工会 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
办公地点:湖北省襄阳市樊城区春园路38号 | 办公电话:0710-3224881 鄂ICP备14010481号-1